丽江市人大常委会加大监督力度推动当地经济社会发展
本文来源: 新华网云南频道 2017-02-27 18:35:06 编辑: 徐琪燕
26日下午,丽江市第三届人民代表大会五次会议举行第二次全体会议。

丽江市人大常委会加大监督力度推动当地经济社会发展

2月26日下午,丽江市第三届人民代会大会第五次会议第二次全体会议现场。和艳兰 摄

26日下午,丽江市第三届人民代表大会五次会议举行第二次全体会议。会议分别听取了丽江市人民代表大会常委会工作报告、法院工作报告和检察院工作报告,并通过了选举办法。

【总结】

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是丽江决战脱贫攻坚、决胜全面小康和推动跨越发展的关键之年。回顾去年的工作,丽江市人大常委会党组书记、主任和炳寿说,一年来,丽江市人大常委会始终坚持党的领导,依法行权,认真履职,认真落实云南省委、丽江市委决策部署和市三届人大四次会议作出的决议决定,各项工作取得了新的成绩。为促进发展、推进法治和改善民生作出了积极努力。

报告指出,常委会紧紧围绕丽江市委决策部署,服务全市改革发展稳定大局,严格按照《丽江市人大常委会讨论决定重大事项的规定》,依法行使重大事项决定权。坚持党管干部和依法选举任命有机统一,认真落实《丽江市人大常委会任命地方国家机关人员办法》,依法规范进行人事任免,通过法定程序使党组织推荐的人选成为国家机关的领导人员。去年,常委会坚持民主与法治并举,为全面小康提供保障:地方立法工作取得突破,人事任免工作依法进行,县乡人大换届选举顺利完成;坚持发展与民生并进,为赶超跨越增添动力:监督工作全面强化,重大事项决定不断规范,脱贫攻坚成效明显;坚持基础与基层并重,为创新发展夯实基础:代表工作完善提升,对基层人大指导力度加大,自身建设持续加强。

数据显示,2016年丽江市人大常委会全年组织召开常委会会议6次,审议地方性法规1部,听取和审议“一府两院”工作报告11个,开展执法检查4次,组织视察5次,开展专题调研10次,评议政府部门工作2个,形成审议意见11份,作出决议决定8个,任免国家机关工作人员35人次,督办代表建议138件,依法对3件规范性文件进行备案审查,处理来信来访41件,圆满完成了各项工作任务。

丽江市人大常委会加大监督力度推动当地经济社会发展

参会的代表们认真听取报告。和艳兰 摄

过去一年,常委会制定实施《预算审查咨询专家库管理办法》,建立预算审查咨询专家库提供咨询辅助,强化对本级财政决算、预算执行、预算调整、国民经济和社会发展计划执行情况的监督,首次开展了对部分政府部门预算执行情况的延伸监督。一年来,常委会高度关注民生保障,开展对环境保护、道路交通安全、职业教育、残疾人保障等领域法律法规的执法检查,确保相关法律法规在丽江市正确贯彻实施,推动热点难点问题得到有效解决,切实维护人民群众合法权益。开展对丽江市工信委、市司法局的工作评议,对政府部门2015年度审计查出问题整改情况进行调研,对“一府两院”办理丽江市人大常委会审议意见和视察、执法检查等报告建议事项强化全过程监督,促进政府依法行政、“两院”公正司法,推进政风行风持续转变、工作得到有效落实。督促“一府两院”及其职能部门持续加大普法工作力度,巩固好“六五”普法成果,审议通过“七五”普法规划。

报告还提到,过去的一年,常委会紧紧抓住经济社会发展着力点,找准人大工作切入点,确保人大监督工作始终与跨越式发展要求同向而行。高度关注经济运行,促进全市经济止跌回升、趋稳向好。突出重点,强化对固定资产投资、工业投资、实体经济、骨干产业培育发展等工作的监督。

丽江市人大常委会加大监督力度推动当地经济社会发展

丽江市第三届人民代会大会第五次会议第二次全体会议现场。和艳兰 摄

【部署】

报告强调,2017年,丽江市人大常委将认真落实丽江市第四次党代会、市委四届二次全会和进一步加强和改进人大工作的部署要求,全面提高立法水平、增强监督实效、强化重大事项决定和人事任免、创新代表工作、加强自身建设,促进稳增长、强结构、强基础、壮产业、促改革、惠民生各项工作,为确保丽江市经济平稳快速发展与社会和谐稳定、全面完成年度脱贫攻坚任务作出应有贡献。

对于未来一年的工作,报告明确了五个方面:

一是以促进经济社会发展为中心,全面提高立法水平。创新立法工作机制,增强立法针对性、实效性,提高地方立法质量,按法定程序认真做好《丽江市城市管理条例》的报批、公布、实施等后续工作,启动制定《丽江市丽江古城保护管理条例》《丽江市纳西族东巴文化保护条例》工作,切实用良法来解决地方改革和发展中出现的矛盾和问题。加强对玉龙、宁蒗两个民族自治地方的立法工作指导,深入推进民族自治县依法治县进程。

二是以推动决策部署落实为重点,全面增强监督实效。切实加强对经济运行的监督,坚定不移推进供给侧结构性改革,促进丽江全市经济发展稳中求进,积极向好。关注产业发展,对丽江中药材产业发展等情况进行调研。大力促进社会事业发展,对丽江全市医疗卫生体制改革等工作进行调研。积极回应社会关切,开展好对丽江旅游市场综合监管情况的专题问询工作。高度重视生态环境保护,对丽江环保现状及环境目标完成等情况进行调研,继续组织开展“环保世纪行”活动。开展《水污染防治法》《预算法》等执行检查,对法院执行工作、检察院预防和查办扶贫领域职务犯罪等工作进行专题调研,不断加大法律监督力度,推进依法行政和公正司法。

三是以完善人大制度机制为保障,全面强化重大事项决定和人事任免。进一步完善决策审议机制,创新审议方法,坚持决策前全面深入调查了解情况,决策中充分发扬民主进行审议,重要事项重点审议、联组审议、扩面审议,集中民智,汇集民意,使决定事项更加符合科学性发展的要求和广大人民群众的意愿。全面落实政府工作部门主要负责人、法院副院长、检察院副检察长年末书面报告履职情况制度,积极探索建立会议述职制度,督促和支持被任命人员干事创业,自觉服务人民群众、服务经济社会发展。

四是以发挥代表主体作用为根本,全面创新代表工作。坚持和完善代表参与常委会调查研究、执法检查、视察和列席常委会会议等制度,不断拓宽代表知情知政、参政议政的渠道。不断完善代表在闭会期间开展各项工作的方式方法,持续推进代表活动站、代表之家创建工作。积极探索研究建立代表履职补贴制度和设立代表建议办理专项资金新课题,不断优化代表服务环境,创新代表工作机制。

五是以提升依法履职水平为目标,全面加强自身建设。抓好抓实纪律作风建设,严格执行从严治党各项纪律和规定要求,巩固和拓展“两学一做”学习教育成果,严守政治纪律和政治规矩,全面构建形成严肃、纯洁的政治生活基本规范。抓好抓实对县乡人大工作的指导,加强县乡人大工作和建设,推进机构、人员、经费各项保障得到落实,不断增强基层人大工作活力。抓好抓实人大宣传工作,运用好各类宣传媒介,大力宣传民主法治、人大制度、人大工作,营造良好工作环境和氛围。(完)(李宁 和艳兰)

丽江市人大常委会加大监督力度推动当地经济社会发展

在2月26日下午举行的丽江市第三届人民代表大会第五次会议第二次全体会议上,丽江市人大常委会党组书记、主任和炳寿作丽江市人大常委会工作报告。和艳兰 摄

1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000