云南丽江积极推进健康丽江建设
本文来源: 新华网云南频道 2017-02-15 11:01:42 编辑: 石光良
丽江市于2016年3月完成了市级卫生计生机构改革,组建成立市卫生和计划生育委员会。

云南丽江积极推进健康丽江建设

2017年丽江市卫生计生暨党风廉政建设工作会议现场。和艳兰 摄

2017年丽江市卫生计生暨党风廉政建设工作会议13日召开。会议指出,2016年,丽江市不断深化医药卫生体制改革,全面落实两孩政策,以实现广大群众看得了病,看得起病,看得好病为出发点,进一步完善政策措施,优化体制机制,强化能力提升,各项工作扎实有序推进,全力推进健康丽江建设。

据了解,丽江市于2016年3月完成了市级卫生计生机构改革,组建成立市卫生和计划生育委员会;至2016年6月底,完成了各县(区)卫生局、人口和计划生育局的机构改革,合并组建了县级卫生计生局;至2016年11月底,各县(区)完成了县、乡卫生计生事业机构整合及人员调整,组建了县、乡妇幼保健计划生育服务中心(站),全市卫生计生机构改革全面完成。

2016年,丽江市农村医疗保障水平不断提高,丽江市新农合参合率99.35 %,住院报销最高支付限额达15万元,新农合总体受益率达183.29%;继续实施新农合大病补充保险,自然年度人均累计最高补偿金额达20万元,年内赔付5921人次,赔付金额1695.88万元;药品供应保障制度基本健全,基本药物制度在基层实现全覆盖,县级医院基本药物使用达标,基本药物零差率让利患者达1944.42万元;社会办医步伐进一步加快,2016年内新增民营医院5所,全市民营医院机构数、病床数分别占全市总数的3.8%和27.55 %,以公立医院为主,社会办医为辅,良性互补,有序竞争的多元化办医格局基本形成。

丽江市卫生计生委党组书记张元安介绍,作为机构改革后新组建的卫生计生委,以团结实干、开拓创新、积极进取的崭新姿态有力保障了各项卫生计生工作任务的完成:卫生计生机构改革全面完成,全市医药卫生体制改革进一步深化,公共卫生服务工作得到加强,卫生建设项目积极推进,卫生计生行政执法进一步规范,全面二孩政策稳妥实施,第四轮防治艾滋病人民战争顺利启动,中医药发展积极推进,疾病防控、卫生应急、食品安全风险监测能力明显提升,政府惠民实事积极落实,省人民政府下达的卫生、计生、防艾等责任目标任务全面完成。

2016年,丽江市基层医疗卫生机构综合改革稳步推进,人事薪酬制度改革进一步深入,全面实施“乡村两级医疗卫生服务机构能力提升工程”、“建设群众满意的乡镇卫生院”活动、创建基本公共卫生服务示范乡镇(社区)活动及全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动,基本医疗服务能力不断提升。此外,全力开创了中医药工作协调健康发展新局面,召开了丽江全市中医药工作大会;切实加强了中医重点专科建设、人才培养,创建市级中医重点专科4个;不断扩大了中医药服务覆盖面,至2016年底,丽江市419个医疗机构能提供中医药服务。

“在看到成绩的同时,丽江市的卫生计生工作还存在着一些不容忽视的矛盾和问题,改革发展还面临巨大的挑战和压力。”丽江市卫生计生委党组副书记、主任袁永理表示,2017年丽江市卫生计生工作将进一步理顺和提升医改机构设置,以医联体和紧密型县乡村医疗服务一体化管理为抓手,加快推进分级诊疗制度建设和家庭医生签约服务;以深化公立医院改革为核心,推动建立健全现代医院管理制度。将大力推进健康促进行动、加强重大疾病防控、提升卫生应急能力建设、加强食品安全监管评估工作、开展爱国卫生工作,提高人民群众健康水平;全面实施健康扶贫工程、加快振兴中医药发展、加强艾滋病防控、推进医疗卫生补短板项目建设,努力实现丽江全市卫生计生工作新跨越,为建设健康丽江做出更大贡献。

据介绍,为更好运用新媒体服务全市卫生计生工作,丽江市卫生计生委还开通了“丽江卫生与健康”微信公众平台,以文字、图片、视频等形式发布最新的卫生和计划生育工作信息,向社会提供必要的健康相关技术支撑和服务,让人民群众更加直接、快捷地了解丽江市卫生计生委的工作动态和取得的成绩。(完)(和艳兰)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000