丽江拉市海湿地保护区候鸟成群舞蹁跹
本文来源: 云南日报 2017-02-10 11:17:59 编辑: 徐琪燕
拉市海湿地总面积6523公顷,是云南省第一个以湿地命名的保护区。

今年前来越冬的候鸟种类达29种128523只

比去年同期多了两个品种、2000多只候鸟

近日,记者走进拉市海湿地保护区,只见金黄的芦苇倒映在清澈的湖水中,成群结队的候鸟盘桓在湛蓝湖面的上空嬉水、觅食、栖息……

“今年来拉市海湿地越冬的候鸟种类达29种128523只,比去年同期多了两个品种、2000多只候鸟。”丽江市拉市海高原湿地省级自然保护区管护局宣教中心负责人说。

拉市海湿地包括拉市海、文海、吉子水库、文笔水库等4个片区,总面积6523公顷,是云南省第一个以湿地命名的保护区。经过多年的环境整治和生态修复,如今拉市海湿地候鸟成群,记录在册的来此越冬的候鸟达94个品种,其中属于国家一、二级保护的候鸟有37个品种。

据介绍,为有效保护珍贵的候鸟资源,科学、合理地开发利用湿地资源,丽江市拉市海高原湿地省级自然保护区管护局按照保护优先的原则,于2010开展了拉市海湿地修复建设项目。同时,为树立全民保护湿地观念,拉市海高原湿地省级自然保护区管护局还走村进户,进学校、进马场,宣传保护湿地、爱护候鸟的观念,并组建了拉市海湿地巡护队。(完)(记者 和茜 通讯员 黄松)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000