云南代表团全体会议审议"两高"报告 陈豪阮成发等参加
本文来源: 云南日报 2017-03-13 09:06:59 编辑: 赵汉斌
12日下午,十二届全国人大五次会议云南代表团举行全体会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等。

12日下午,十二届全国人大五次会议云南代表团举行全体会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等。

代表团团长陈豪,副团长阮成发、李文荣等参加审议,副团长张百如主持。

会议审议了民法总则草案修改稿、关于第十三届全国人大代表名额和选举问题的决定草案修改稿、香港特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法草案修改稿、澳门特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法草案修改稿,赞成将以上4个草案修改稿提请全国人大法律委员会审议。

陈豪在审议“两高”工作报告时说,过去一年,最高人民法院、最高人民检察院坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”,坚持正确政治方向,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,践行以人民为中心的发展思想,忠实履行宪法和法律赋予的职责,深化司法体制改革创新,服务保障国家发展战略,回应人民群众诉求和社会关切,各方面工作卓有成效,为推进全面依法治国作出了重大贡献。我完全赞同两个报告,并对“两高”给予云南工作的关心和支持表示感谢。建议“两高”大力帮助支持云南法检“两院”干部队伍建设,通过干部轮岗交流带动云南基层法检干部素质能力提升;把全面从严治党各项要求落实到各级法官、检察官队伍建设中来,加强司法队伍思想政治和纪律作风建设,维护司法公正,守住社会公平正义底线,更好服务平安中国、法治中国建设。

张学群代表建议,进一步加强对全国各级法院司法体制改革试点工作的指导,健全完善改革配套制度;继续加强重点领域工作,保持惩治腐败高压态势,强化生态环境司法保护等。

李宁代表建议加快推进公益诉讼相关立法工作,建立完善公益诉讼制度;希望最高人民检察院加强对云南特别是边疆少数民族地区基层检察院的业务指导和智力支持。

李松泉、刘柏盛、曹红梅、李光惠、余麻约、黄政红、杨琼代表先后发言,围绕落实司法责任制、有效解决“执行难”、完善司法救助制度、加强基层普法教育、加大少数民族法官检察官培养力度等方面提出意见建议。(记者 瞿姝宁 张寅)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000