陈豪:促进农业现代化 确保完成年度脱贫攻坚任务
本文来源: 云南日报 2017-02-10 09:27:43 编辑: 赵汉斌
9日,云南省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议在昆明召开。

陈豪在云南省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议上强调抓好农业供给侧结构性改革

坚定不移促进农业现代化 确保完成年度脱贫攻坚任务

阮成发部署工作 李秀领主持 罗正富出席

9日,云南省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议在昆明召开。省委书记、省人大常委会主任陈豪在会上讲话强调,认真贯彻党中央关于农业农村和脱贫攻坚工作的决策部署,切实抓好农业供给侧结构性改革,坚定不移促进农业现代化;强化问题导向、主攻薄弱环节,确保全面完成年度脱贫攻坚目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

云南省委副书记、省长阮成发部署工作,省委副书记李秀领主持会议并作总结,省政协主席罗正富出席会议。

会议指出,过去的一年,全省贯彻落实党中央、国务院决策部署,农业农村发展继续保持稳中有进良好态势,脱贫攻坚工作进展总体顺利、开局良好。做好今年工作,要坚决贯彻党中央的决策部署,切实抓好农业供给侧结构性改革,坚定不移促进农业现代化;紧盯今年脱贫攻坚目标任务,强化问题导向,补短板、挖潜力、谋长远,确保实现29个贫困县摘帽、1100个贫困村出列和100万贫困人口脱贫。

“云南高原特色农业大有文章可做、大有潜力可挖。”陈豪强调,要抓住农业供给侧结构性改革机遇,在确保粮食安全基础上,以农业增效、农民增收、农村增绿、保障有效供给为目标,提高农业综合效益和竞争力,把高原特色农业打造成富农兴省、服务全国的重要产业。要把调结构作为核心任务,优化产品结构、产业结构、农业区域布局,坚持优质、安全、绿色标准,形成结构合理、保障有力的农产品供给体系;把育主体作为重要抓手,壮大各类新型经营主体,健全农业社会化服务体系,提升品牌竞争力和市场话语权;把转方式作为基本要求,抓好农业生态保护、农业环境突出问题治理和农业资源循环利用,增强农业可持续发展能力;把补短板作为当务之急,补齐农业农村基础设施建设、科技创新、基本公共服务、人居环境等短板,夯实发展基础;把促改革作为根本途径,深化农村产权制度改革,提升农村金融服务水平,健全农村创新创业机制,激活发展内生动能;把强保障作为重要支撑,层层压实责任,推动作风转变,加大财政支持力度,发挥市场机制作用,提升“三农”工作能力和水平。

会上,各州市向省委、省政府递交了2017年脱贫攻坚目标责任书。陈豪强调,各级党委、政府要切实提高政治站位。要始终坚持基本方略,强化精准施策,在营造环境、坚持标准、补齐短板上狠下功夫。要坚决破除“等靠要”思想,既要解决物质贫困,也要解决“素质贫困”“思想贫困”,激发贫困地区内生动力。要坚持改革创新,强化资金整合机制、督查考核机制,合力攻坚,提高成效。要强化责任落实,省级领导要充分发挥示范带动作用,各级党政和扶贫部门要做到守土有责、守土尽责,把各项工作扎实抓到位。

阮成发强调,要深入贯彻落实中央关于农业农村工作和脱贫攻坚的决策部署,切实做好农业供给侧结构性改革“云南篇”大文章,通过建设优质基地、强化标准建设、塑造知名品牌、培育龙头企业、完善物流体系、努力开拓市场,统筹好产业链、创新链、人才链、资金链、政策链,对云南省特色优势农业产业进行再筛选、再培育、再壮大,力争用3到5年时间重点打造几个具有高附加值和较大规模的农产品品牌,把云南高原特色现代农业打造成为在国际国内具有较大影响力的大产业。阮成发要求紧扣目标,坚定信心、因地制宜、深入细致、着眼长远,把脱贫攻坚作为促进经济社会发展的重大机遇,与县域经济发展同谋划、同部署、同落实,深入推进“五个一批”工程,在产业扶贫、劳动力培训转移、教育扶贫、易地扶贫搬迁上取得新突破,在少数民族团结进步脱贫、生态文明脱贫、睦边固边脱贫上作出示范,确保完成年度脱贫攻坚任务。

会议以视频形式召开。云南省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省高院院长、省检察院检察长,省委政法委常务副书记等在昆明主会场出席会议。各州(市)、县(市、区)设分会场。

昆明市、曲靖市、文山州、普洱市、大理州、镇雄县、施甸县、弥勒市等8个州(市)、县(市)作交流发言。

云报全媒体记者 刘晓颖 瞿姝宁

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000