李纪恒:深学细照笃行召存信先进事迹
本文来源: 云南网 2016-05-24 20:25:09 编辑: 罗媛
5月24日上午,召存信同志先进事迹报告会在昆明举行。

5月24日上午,召存信同志先进事迹报告会在昆明举行。省委书记李纪恒在会上强调,全省广大党员干部要深学细照笃行召存信同志先进事迹,强化党性观念、宗旨意识、担当精神,努力做党和人民满意的好党员好干部,自觉担负起闯出一条跨越式发展路子、打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会的历史重任。

省委副书记、省长陈豪主持报告会。省委副书记钟勉宣读《中共云南省委关于追授召存信同志“全省优秀共产党员”称号的决定》。省政协主席罗正富出席。

报告会上,省人大常委会副主任刀林荫,西双版纳州人大常委会副主任、召存信的儿子召亚平,西双版纳州委宣传部副部长、文明办主任李金秀,《西双版纳报》记者刘启虹,景洪市基诺山乡小学教师李文秋等报告团成员分别作报告,从不同角度、不同侧面追忆了召存信同志的先进事迹,展示了召存信同志为西双版纳解放、民族团结进步、经济社会发展、边疆和谐稳定作出的重大贡献,彰显了召存信同志对党和人民的忠诚和热爱。

“榜样的力量是无穷的,先进典型是有形的正能量、鲜活的价值观。”李纪恒在报告会结束时的讲话中说,召存信同志是云南省民族团结进步的光辉典范,是优秀共产党员的时代楷模,是云岭大地上涌现出来的又一重大先进典型,树起了党员干部该如何为政、该如何干事、该如何做人的人生标杆。向召存信同志学习,就要学习他一生爱党信党、对党无限忠诚的政治品质,始终把党放在心中最高位置,始终把党、国家、人民的事业放在首位,始终做到爱党、信党、护党、跟党走。要学习他一生坚守誓言、献身民族团结进步事业的崇高精神,推动民族团结、社会和谐、人民幸福,建设我国民族团结进步示范区,把祖国西南边疆治理得更加美好。要学习他一生忠诚职责使命、殚精竭虑谋发展的公仆情怀,在各项工作中勇于担当、积极作为、苦干实干,努力创造无愧于党和人民的新业绩。要学习他一生亲民爱民、始终与群众心连心的优良作风,切实做到民有所呼我有所应、民有所需我有所为,把脚印留在基层,把口碑立在民心。要学习他一生严以律己、廉洁从政的共产党员清廉本色,带头遵守党纪党规,始终坚持依法用权,旗帜鲜明地反对腐败,清白做人、干净做事、坦荡为官。

李纪恒要求,全省各级党组织要把学习召存信同志先进事迹与开展“两学一做”学习教育结合起来,教育引导广大党员向召存信同志学习,找差距、明方向、见行动,不断改造提升自己,争做模范共产党员,争当优秀领导干部,树立共产党员先锋形象。各地各部门要推动召存信同志先进事迹进机关、进学校、进企业、进社区。各级党校、行政学院、干部学院要把召存信同志先进事迹作为重要教学内容。要深入解读召存信精神的实质和时代内涵,广泛运用多种宣传形式,不断扩大召存信同志先进事迹的影响力,努力在全省上下形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,真正让召存信同志先进事迹和崇高精神在云岭大地生根、开花、结果。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省检察院检察长;省委和省级国家机关各部委办厅局,省人大常委会和省政协办公厅、研究室、各专门(工作)委员会,省高院,省检察院,省级各民主党派和工商联,各人民团体,在昆高等院校,省属企事业和中央驻滇单位负责人;省级机关干部、部队官兵、昆明市干部群众和社会各界代表参加报告会。

报告会前,李纪恒、陈豪、钟勉等接见了报告团成员。(记者 瞿姝宁 赵岗)

新闻助读

在西双版纳人心中,今天的幸福、惬意与“老州长”召存信不无关联。召存信从一名封建领主集团的重要人物,成为建国后西双版纳州第一位州长,随后连任七届,毛泽东曾任命他为西双版纳州的“终身州长”。2015年1月23日23时20分召存信在景洪去世,享年87岁。

1922年,召存信出生在西双版纳景董镇的一个土司家庭。他的父亲对孩子们除了进行傣文教育和傣族传统的伦理道德教育外,还专门请老师到家里对孩子们进行严格的汉文教育,并用“仁、义、礼、智、信”为孩子起名。

1937年“七七事变”后,召片领(西双版纳最高统治者)决定组建抗日自卫队,15岁的召存信被任命为勐捧自卫中队中队长。勐捧土司去世后, 16岁的召存信成为新一任勐捧土司。因为他的帮助,1950年西双版纳和平解放,百姓未死伤一人。

傣族人说,只要有召存信,就没有解决不了的纠纷,在他们眼里,这个曾经的“土司”为他们做了很多好事。民族经济、交通能源、学校卫生……一系列兴州富民举措是召存信一生最大的事业与成就,西双版纳的建设经历了从无到有,从小到大的历程。

召存信在西双版纳群众心中,享有很高的威望,在东南亚国家也颇具影响。他的妻子刀美英原是傣族的公主,支持他革命与工作,在妇女工作上亦做出了极大贡献。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000