昆明多举措促进经济平稳发展
本文来源: 云南日报 2017-03-10 08:54:05 编辑: 马一文
昆明市发布《意见》从持续扩大有效投资、推动工业提速增效等7个方面提出了26条措施。

昆明市3月1日发布并实施的《关于进一步促进全市经济平稳健康发展26条措施的意见》明确,昆明市继续安排25亿元以综合交通为主的五大基础设施网络建设专项资金;在原有7亿元滚动收回的基础上,形成不低于10亿元的市级工业发展引导基金资金池;力争全年电力用户市场化交易电量超过200亿千瓦时,为企业节约用电成本30亿元。

为深化推进供给侧结构性改革,《意见》从持续扩大有效投资、推动工业提速增效等7个方面提出了26条具体措施。

在持续扩大有效投资方面,昆明市继续安排25亿元以综合交通为主的五大基础设施网络建设专项资金,对地方高速公路项目给予配套补助资金1000万元/公里,对新兴产业、传统产业投资项目分别按实际投资额的1%、0.5%给予补助,单户企业单次最高补助不超过200万元。同时,强化项目资金保障,市级财政安排2亿元重大项目前期经费。

在推动工业提速增效方面,市级选取40户重点企业按月下达生产计划,并视完成情况,按季给予扩销促产补助。扩大市级工业发展引导基金规模,重点投向先进装备制造、生物医药等5大重点领域。

为降低企业用电成本,昆明市帮助企业合理配置变压器容量,报请省物价局同意后,将企业基本电费计收方式的选择由半年调整为每月,由用户提前1个月与供电部门对接,按照企业变压器实际使用情况核定收取基本电费。力争全年电力用户市场化交易电量超过200亿千瓦时,为企业节约用电成本30亿元。在降低企业用工成本方面,在昆明市参保登记的用人单位,失业保险费率由3%降为1.5%,企业养老保险费率从28%下调为27%,工伤保险费率按国家基准费率的90%执行;对小微企业新招用的高校毕业生,签订1年以上期限劳动合同并按规定足额缴纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴。

昆明市还全面加快培育新兴服务业,对高端康体养生等“高精尖”项目,优先保障土地供应。支持文化建设和产业发展重点项目建设。信息产业方面,对在昆明市成立的大数据、云计算企业总部,按实际到位注册资金和营业收入,给予相关补助。同时,为鼓励新能源汽车产业发展,对该市新进入国家公告的新能源乘用车、其他新能源汽车生产企业,分别一次性给予1000万元、500万元财政补助等。(记者 浦美玲)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000