云南东川区阿旺镇“菜单式”产业扶贫开拓增收新路径
本文来源: 新华网云南频道 2017-02-24 16:18:17 编辑: 赵艳娟
据悉,东川区阿旺镇“菜单式”扶贫新模式主要体现在三个方面。

云南东川区阿旺镇“菜单式”产业扶贫开拓增收新路径

冬桃种植

为了给贫困人口提供增收致富的活水源头,确保贫困人口有稳定增收的产业项目,形成产业扶贫的长效机制,云南东川区阿旺镇紧紧围绕“一年脱贫,两年致富,三年全面小康”脱贫攻坚的总体要求,积极探索产业扶贫新路径,拓宽增收路子,提出“菜单式”扶贫新模式。

据悉,东川区阿旺镇“菜单式”扶贫新模式主要体现在三个方面。一是产业建库,政府引导定制“菜单”。阿旺镇相关负责人根据当前产业发展政策,到村到组召开群众会议,广泛听取贫困户意见,引导贫困户发展增收效益明显、群众普遍欢迎的种养殖项目,建立项目库,制订《脱贫产业到户项目补助标准一览表》供群众选择,明确发展项目、补助标准、补助方式、补助上限,供贫困户“点菜”。二是自主选择,贫困农户按需“点菜”。贫困户根据自身实际条件及发展需求,可自主选择产业发展项目,在不超过最高每户3000元补助资金的前提下,既可突出重点发展某一品种的种植或养殖,也可灵活多样的将种植、养殖进行多种组合,实现贫困户按需求“点菜”。三是预拨报帐,效果达标资金“结账”。贫困户选择的产业发展项目经确认后,由村“三委”、驻村扶贫工作队分类指导,对存在的困难问题予以协调解决,项目资金筹措有困难,可以通过小额信贷解决。项目启动实施后,先拨付50%扶持资金,待区镇两级验收合格后,拨付剩下50%扶持资金,扶贫部门按效果“结账”。

目前,阿旺镇实施“菜单式”脱贫产业到户项目,已累计投入补助资金1400余万元,促进2000余户贫困户开展种植优质马铃薯、优质蔬菜、冬桃等2800余亩,带动2800余户贫困户开展牛、羊、猪等大型牲畜养殖12800余头。“菜单式”扶贫有效地激发了群众内生动力,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,实现了产业扶贫的政策、项目、资金、机制、措施对贫困户全覆盖。(完)

   1 2 3 4 5 6  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000