昆明拟设共享单车停存点 将向市民征意见
本文来源: 云南网 2017-02-15 09:52:23 编辑: 赵艳娟 作者: 孙琴霞 张勇
由城管部门牵头,开始制定管理办法,希望将公共自行车和共享单车统一纳入规范管理。

将向市民征意见

律师:要避免矫枉过正让共享单车变得不方便

去年12月26至29日,昆明市城管综合行政执法局牵头,与市政府法制办、市交警支队、昆明公交集团等单位的工作人员赴上海杭州两地调研,形成调研报告。此后,由城管部门牵头,开始制定管理办法,希望将公共自行车和共享单车统一纳入规范管理。

“我们考虑把公共自行车、共享单车纳入统一管理,一视同仁地对待。”昆明市城管局道桥处处长李昆说,将通过规范严谨可操作的管理办法,从共享单车行业发展政策引导和标准、规划建设配套基础设施、企业服务、车辆标准、准入门槛、使用者交通行为规范、押金池监管等方面进行规范。

目前,该管理办法处于草拟阶段,已修改到第四稿,已有30条管理条款。接下来还要征集其他职能部门和市民的意见,近期也将和3家共享单车昆明负责人座谈,力争3月底前出台。对此,已入昆的3家企业都表现出积极和支持的态度。

【现状问题】

1.投放过多影响市容

企业投放单车时不和当地主管部门沟通,对设置点位没有规划,对城市共享单车容量没有研究,过多投放必然影响城市市容形象。

2.投放不均找车困难

部分共享单车投入技术要求不达标,在没有投放到一定数量的情况下,市民找车多半靠运气,找不到车的情况时有发生。

3.押金安全难以保障

不能对市民作出承诺,更无法保证长期的安全运营和方便、利民。特别是如果企业资金链断裂,市民押金安全无法保障。

【管理思路】设置停存点

●根据市民出行规律,考虑在合适的道路上规划设置共享单车停存点和服务点。

●鼓励企业在有条件的情况下在开敞空间设置停车点。

●计划将原来无人值守的自行车免费停放点实现和共享单车的共享。

约束使用者

●在约束使用者行为方面,考虑要求企业在借车时就要引导市民遵守相关规定。可以通过技术手段对使用者违反《道路交通安全法》的行为进行处罚。

●企业后台可以通过诚信等级的设立,将多次未按规定还车的用户拉入黑名单。

监管押金池

●考虑让企业建立押金专门账户,专款专用,接受金融部门监督。

升级运营商

●职能部门考虑对要进入或已进入昆明市场的共享单车,必须安装GPS定位装置,让市民方便找到单车,也方便后期监管。

●停存点信息可放到企业APP里共享,让使用者通过手机寻找共享单车的服务点。

【各方建议】

摩拜单车昆明负责人邱中杰:安装GPS可避免乱停放

在单车上安装GPS装置,通过后台的大数据进行分析处理,职能部门就可以参考选择市民需求大的地方划定停放点,引导市民文明出行。此举不但可以避免乱停放,还有利于昆明城市慢行交通系统的开发。

建纬律师事务所昆明分所律师冯洋:管理规定不能矫枉过正

对执法单位或立法机构来说,不能矫枉过正,如果因为管理规定的出台让共享单车变得不方便,那就开了历史的倒车。

云南凌云律师事务所律师张晓辉:一切管理都以实名为基础

建议各共享单车投放方的APP一定要实名注册和使用,一切管理都以实名为基础。未成年人是否可以使用需要明确,如果不能使用,提供单车给小孩使用需担首责。

昆明市社科院社会研究所所长高军:建议不用时只能停在指定地点

建议划出一定的区域供共享单车停放,不用时只能停放在指定地点。使用当中的临时停放一般不应超过10~15分钟,有可能的话,这段时间也尽量停放在指定位置。

云报全媒体记者 孙琴霞 张勇

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000