昆明外来务工人员随迁子女3月预报名
本文来源: 云南网 2017-02-15 08:51:11 编辑: 赵艳娟 作者: 杨定嘉
昆明外来务工人员随迁子女上小学需三证齐全,3月份进行入学预登记。

日前,昆明市教育局发布外来务工人员随迁子女义务教育阶段就学的温馨提示,根据《昆明市外来务工人员随迁子女义务教育阶段就学管理办法(试行)》的相关规定,随迁子女上小学需三证齐全,外来务工人员所持《昆明市临时居住证》的办理时间须在2017年2月28日前,3月份进行入学预登记。外来务工人员所持《昆明市临时居住证》的办理时间须在2017年2月28日前,方可申请公费学位。

为摸清底数,合理安排教育资源,目前,昆明市教育局已经安排部署了随迁子女的预登记工作。按照“公平公正,市级统筹、以县为主,就近或相对就近”的原则,由居住证办理地的县(市)区教育行政部门以公办学校为主统筹安排入学。为此,市教育局要求各县(市)区、开发(度假)园区教育部门要结合实际,开展外来务工人员随迁子女小学一年级新生入学预登记工作,并于2017年3月31日前完成预登记工作。为保证孩子顺利报名、入学,请各位外来务工家长及时到属地教育行政部门咨询预登记事项。

从市教育局了解,随迁子女预登记后,在8月1—5日正式报名时须提供以下材料(原件及复印件):1.在昆务工证明:父母或其他法定监护人在昆务工的相关证明(劳动合同、营业执照、务工地社区出具的务工证明等其中一种)。2.居住证明:在昆居住地派出所签发的父母或其他法定监护人的《昆明市居住证》或半年以上的《昆明市临时居住证》;父母或其他法定监护人在昆的实际居住地相关证明(房产证、购房合同、租房合同等其中一种)。3.身份证明:父母或其他法定监护人及其子女户口簿;适龄儿童户籍所在地乡、镇政府或县级教育行政部门出具的同意在昆明就读证明(就学联系函)。

超过法定入学年龄的外来务工人员随迁子女,入学须提供户籍所在地县级教育行政部门出具的缓学证明。以上三个证件在报名中缺一不可,提醒家长提前准备。

【问题解答】

1、预登记满半年,才能申领居住证,影响报名吗?

答:根据昆明市教育局发布的温馨提示——在昆外来务工人员,如家有小学新生,报名时需三证齐全,3月份进行入学预登记!外来务工人员所持《昆明市临时居住证》的办理时间须在2017年2月28日前,方可申请公费学位。而从2016年12月26日之后,云南省人口信息系统开始全面升级,预登记需满半年后方可申领《云南省居住证》。

日前,云南省政府法制办就《云南省流动人口服务管理条例(修订草案)》征民意。条例(修订草案)新增条款提出,流动人口应当申报居住登记,居住登记满半年的,可以按照《居住证暂行条例》的规定申领《云南省居住证》,居住证有效期为1年。

由于公安系统升级,不少家长目前无法在2017年2月28日之前办理到自己的居住证,为此,记者联系到了昆明市流动人口管理支队的民警纳涛。纳涛表示,需要办理《云南省居住证》的外来务工人员,现在可以前往所在辖区派出所进行预登记,公安机关会为办理过预登记的人员出具一份类似回执单的证明,标明该人员的居住证预登记日期是几月几号。此《暂住登记证明》如需用作外来务工人员随迁子女小学报名,登记时间需为2017年2月28日前。在派出所出具的证明上,会随机生成一组数字,该组数字可为之后学校确认报名人信息时验证使用。

2、没有房产证原件,用复印件可以吗?

答:可以的。但是有些学校要求原件,所以最终以学校具体要求为准。

3、没有在昆务工证明怎么办?

答:这个证明必须有,可以去工作单位开。如为个体户,提供营业执照也可报名。

4、就学联系函有没有时间限制?在哪里领取?

答:最好是近期的。一般来说,联系函可以按照昆明市给出的统一模式,自行打印,拿到孩子的户籍所在地乡、镇政府或县级教育行政部门去盖章。或者到孩子户籍地,请他们出具一个类似的联系函。

5、务工证明及居住证必须是父母双方的吗?

答:有法定监护人其中一方的即可。

昆明日报 记者杨定嘉报道

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000