昆明盘龙区力争建成云南省楼宇总部经济示范区
本文来源: 昆明日报 2017-02-10 10:53:24 编辑: 徐琪燕
盘龙区将实施“1281”工程,力争通过三年时间,将盘龙区建设成为云南省楼宇总部经济示范区。

269米,53层,这是北京路上的同德·昆明广场。站在这座世界摩天大楼100强的写字楼里放眼看去,在北京路上,就汇集了33幢这样的楼宇,总面积超过133万平方米。这些楼宇像一个个强力磁场,人流、物流、资金流、信息流在这里汇聚和流动……

2月6日上午,云南省委书记、省人大常委会主任陈豪调研昆明市和滇中新区的行程中,专门来到盘龙区同德·昆明广场269写字楼,听取盘龙区和昆明市楼宇总部经济发展情况汇报。陈豪对盘龙区在发展楼宇总部经济方面作出的努力及取得的成绩表示肯定,并鼓励盘龙区继续发挥标杆作用,为昆明市乃至云南省楼宇总部经济发展作出更大贡献。

有统计称,一栋高级商务楼所创造的效益,与城乡7.8平方公里内商户所产生的效益相等。但在昆明,楼宇(总部)经济发展还是较为缓慢,发展水平与其他同类城市相比还较为落后,目前,世界500强企业在昆明市设立分支机构的仅有34个。

盘龙区相关领导表示,2004年区划前,盘龙一直都是昆明的商贸强区,楼宇经济和现代服务业遥遥领先。2004年区划调整后,三市街、青年路两大繁华中心商业区及正义路、南屏街、金碧路等著名商业街区划出盘龙,盘龙传统商贸大区的地位正在经受挑战。立足于区情变化,盘龙提出以发展都市经济为目标,推动盘龙楼宇经济和现代服务业实现第二次飞跃,成为名副其实的区域性国际中心城市核心城区,楼宇(总部)经济的先行区和都市经济发展的核心引领区。

去年,盘龙专门出台《关于加快楼宇(总部)经济和现代服务业发展的实施意见(试行)》,对盘龙区内的商务楼宇、总部企业、创新创业楼宇(园区)、金融机构、知名酒店和招商中介机构进行扶持。鼓励驻区企业提档升级,吸引优质企业落户盘龙区,加大去库存力度。

新政+服务,助推盘龙楼宇经济发展壮大。优惠政策的效应已经开始显现,去年,盘龙新增商务楼宇3栋,新增面积7.26万平方米。全年千万元以上22幢商务楼宇完成全口径税收22.73亿元,8幢亿元楼宇完成全口径税收17.91亿元。目前,盘龙区楼宇总面积累计达299万平方米,全区有各类总部集团型企业56家,世界500强、中国500强等知名企业25家,其中不乏汇丰银行、麦德龙、百安局、东亚银行、中国铜业等国际知名企业。

盘龙区相关负责人表示,盘龙区将实施“1281”工程,完善《盘龙区楼宇总部经济发展三年行动计划》,坚持“国际化、高端化、特色化、集约化、标准化”导向,做优布局、做大规模、做强特色、做精服务,找准定位、补齐短板,每年至少拿出1亿元资金扶持优质企业,力争通过三年时间,将盘龙区建设成为云南省楼宇总部经济示范区。(完)(记者 雷晴)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000