"第三卫生间"现身圆通山 市民对其尚缺乏了解
本文来源: 都市时报 2017-02-09 09:27:06 编辑: 徐琪燕
“第三卫生间”是指公厕在男厕和女厕之外,多配备的一个特殊空间,以解决一部分特殊对象的如厕问题。

厕所分男女,大家都知道,但“第三卫生间”又称家庭卫生间你听说过吗?圆通山动物园去年底就投入使用了两个“第三卫生间”。“第三卫生间”充分照顾女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲协助小男孩,父亲协助小女孩等特殊对象如厕不便的情况。

如此便利的设施,入昆2个多月来却一直少有人问津。调查发现,市民缺乏了解,是“第三卫生间”遇冷的主要原因。

尴尬开放2个多月

看的人多用的人少

细心市民可能已经发现,在去年底,圆通山动物园(以下简称“动物园”)投入使用的两个新卫生间均已经配备“家庭卫生间”。动物园的工作人员介绍,新建成的两个卫生间一个位于中心区,一个位于猛兽区。

新投入使用的两个公厕,除男女卫生间外,还有两个独立的卫生间,一个无障碍卫生间,一个第三卫生间。无障碍卫生间入口出处有专门的轮椅坡道,房间有独立的门。里面有专用马桶、盥洗盆和母婴台,每个器具附近都设置有扶杆。相邻的第三卫生间,推门可见马桶、盥洗盆、便池,都是一大一小的设置,此外还有母婴台(方便父母给婴儿更换尿片等)、儿童安全座椅(父母可将婴儿固定于此)。其房间内还配备了呼叫器,以便意外情况发生时及时呼救。

奇怪的是,家庭卫生间少有人用。昨天下午,将近一个小时的时间里,家庭卫生间从未被使用过。偶尔有好奇的市民会驻足看看,但并不使用。负责中心区卫生的工作人员也疑惑:“即使外面排着队,一家人也情愿分开排队,不愿使用。”更甚者,一些家庭即便被告知可带小孩前往使用,但在观望后还是选择使用传统的男女卫生间。为何不用?问及原因,多数受访市民摇头不语。

对此,动物园的工作人员表示,两个卫生间均按国家相关要求建设,增加家庭卫生间也是为方便市民,解决特殊群体的如厕问题;有需要的市民均可免费使用。

调查九成多受访者

没听说过第三卫生间

因为是新鲜事物,在昆明街头问及家庭卫生间,少有人知道,甚至有人会反问:“是家里的卫生间吗?”但当被问及带孩子或者父母外出,临时如厕的问题,很多市民便茅塞顿开了。

袁女士的儿子今年6岁,正是对一切事物都好奇的年纪。每次带着儿子到公共场所,遇到孩子要上厕所,她就紧张。“领着进女厕所吧,他总问这问那,上厕所也不方便;让他自己去男厕所吧,又不放心。”她坦言,有时候为了避免这类情况发生,每次出门前都要“神经质”地让儿子先上个厕所。

杨女士也有类似感触,她的父亲已年近八旬,平时喜欢出去逛。但最近老公事情多,自己一个人带父亲外出时上厕所就成了问题。“父亲行动迟缓,让他一个人进厕所,怕滑倒出意外。真是头痛。”

其实,有类似经历的人不在少数。昨天,记者就此询问了30位市民,除6位市民外,其他人均表示遇到过袁女士和杨女士这样的问题。而在30人当中,只有袁女士和一位先生表示,在国外旅游时见到过这种设施,其余28人都未曾见过第三卫生间。

而在得知“家庭卫生间”的作用后,很多人的反应是:“是不是真的?”这让人讶异,但却与昆明的两个家庭卫生间投入使用后遇冷的情况相一致。(完)(记者 段玲燕)

★名词解释

第三卫生间

又称家庭卫生间。指的是公厕在男厕和女厕之外,多配备的一个特殊空间,以解决一部分特殊对象的如厕问题,例如女儿协助老父亲、儿子协助老母亲、母亲协助小儿子、父亲协助小女儿如厕等情况。“第三卫生间”源于国外,目前在国内较为少见。


标签: 第三卫生间
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000