昆明焦化厂转型为西南最大冷链物流基地
本文来源: 春城晚报 2017-02-08 11:40:16 编辑: 徐琪燕
昆明钢铁控股有限公司与武汉万吨冷储物流有限公司签下协议,将打造昆明宝象临空国际产业园冷链物流项目。

随着人工煤气逐渐被天然气取代,昆明传统的焦化产业也逐渐退出人们视线。日前,昆明钢铁控股有限公司与武汉万吨冷储物流有限公司签下协议,将联手打造昆明宝象临空国际产业园冷链物流项目,建设西南“一带一路”最大的“互联网+”冷链物流基地。

昆焦公司执行董事杨勇介绍,昆焦作为昆钢控股公司名下上市公司云煤能源的子公司,昆钢控股公司为妥善处置现有资产,确保国有资产的保值增值和在岗人员的安置,同时分析昆焦紧邻中国第四大的昆明长水国际机场,是空港经济区核心区,结合省委、省政府要求决定,不再搬迁建设焦化厂,而是在原址基础上转型发展,打造临空“互联网+”产业示范城。“总投资达185.45亿,含建设期在内预计税后投资回收期为11.1年。”

武汉万吨冷储物流有限公司副总张相东介绍,一期项目总投资为25亿,项目总用地面积约700亩,总建设规模70万平方米,将建设10万吨低温冷库,全球食品体验展示中心。“到时候消费者能在展示中心体验到像‘万达广场’那样集购、吃、体验一体的商业综合体,不但有来自全球的冷冻食品,而且在价格上还有批发价优势。”

张相东告诉记者,一期项目计划于6月破土动工,2018年6月份建成投产,届时将无缝承接昆明食品(集团)冷冻冷藏有限公司冻品交易市场的搬迁,实现政府提出的疏解昆明冷冻厂冻品交易市场的目标。项目达产后,年产值将达到500亿元以上,可拉动就业1万多人,项目将为昆明及西南地区国际国内贸易、农业产业化、农产品生产、加工、储存、交易、配送等提供一站式冷链解决方案,也将为老百姓菜篮子、饭桌子提供更平价、更安全、更放心的食品。(完)(记者 欧阳小抒)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000