禄劝县新年首批355名劳动力外出务工
本文来源: 昆明日报 2017-02-07 13:30:13 编辑: 徐琪燕
禄劝县355名劳动力离乡务工,这是禄劝2017年有序组织的首批外出务工人员。

春节假期收假首日,禄劝县举行农民工外出务工欢送会,355名劳动力离乡务工,这是禄劝2017年有序组织的首批外出务工人员。昨日,第二批108名省外务工人员也紧随其后出发。截至目前,禄劝在北京、新疆、上海、福建、广州、浙江等地务工人员有2万多人,其中大部分是建档立卡贫困户。

2016年,禄劝脱贫摘帽经过三个阶段的会战,取得重大成果。战役中,县委、县政府坚持把实施“务工增收一批”作为脱贫摘帽的主抓手,着力抓好农村劳动力转移就业工作。“首批355名兄弟姐妹,都是通过先期对接意愿,并以专场招聘会形式选定心仪岗位后,才实施转移就业的。”禄劝县人社局局长李荣文介绍,首批人员将到北京、上海、湖南、东南沿海等发达地区大城市以及昆明安宁等地务工。

禄劝县人力资源和社会保障局提前谋划,与用工地区人社部门对接,以精准扶贫、量身定做的方式,锁定了首批355个用工岗位。马鹿塘乡石门坎村委会工作组组长李德佑介绍,“马鹿塘抽调10个村委会10个人组成派出工作部,驻站安宁,一对一负责务工者的权益保护并提供就业帮扶等服务。”去年11月,县人社局在全市首设驻安宁市人力资源工作站,这个“娘家”的作用,今年将更进一步显现。

“组织农村劳动力外出务工,是培养新型农民,促进农民增收,发展地方经济最直接、最有效的途径。”李荣文介绍,县政府在春节前就召开了专题会议安排部署劳动力转移就业工作。县人社局牵头迅速行动,组织开展了以“摸底数,抓转移,增收入,促脱贫”为主题的“转移就业百日行动”,抓住春节期间农村人员集中的机会,深入开展了转移就业摸底调查、供需对接、政策宣传、广泛动员等工作,先后在各乡(镇、街道)召开了15场专场招聘会,3000余人达成外出务工意向。(完)(记者 钟士盛)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000