5000求职者挤爆昆明南坝人力资源市场
本文来源: 都市时报 2017-02-07 13:25:11 编辑: 徐琪燕
自2月5日开始,每天有至少5000人前往南坝人力资源市场求职,市场内外挤得水泄不通。

5000求职者挤爆昆明南坝人力资源市场

大量招工单位和找工作的劳动力涌入人力市场,一度造成南坝路慢车道拥堵 都市时报 记者曲鸣飞/摄

春节黄金周结束后,不少农村务工者开始为自己新一年的打工生涯寻找一个合适的岗位,省内不少务工者都来到昆明南坝人力资源市场寻找自己心仪的岗位,市场的热闹程度大概只有春节期间的篆新农贸市场可以相提并论。

据统计,自大年初九(5日)开始,每天有至少5000人前往南坝人力资源市场求职,市场内外挤得水泄不通,而这样的求职热潮还将持续一周。

现场

求职高峰将持续一周

“招小锅米线厨师,有意向的来!”“招保安了,7点上班3点下班每月3000元!”“招洗车工2人,招满就走,抓紧机会!”……昨日上午10点,沿官南大道一路前行,到达距福达路口约300米处的南坝人力资源市场附近,如果你不是专门过来找工作,只是一个过客的话,你可能会被这样的场景吓到:市场大门外,招聘的老板举着写有招聘要求的烟壳、纸板或是A4纸,站在路边或在人群中游走找工人,一批又一批求职者摩肩擦踵在人群里来回移动,寻找合心意的工作,不宽的人行道被完全占满,过往的电动车只能不停按着喇叭缓慢前行。而在市场里,六七条过道将市场分割成不同区域,每张应聘桌后都已经有招聘企业入驻,到处都是正在求职询问或游走的求职者。

据南坝人力资源市场曹主任介绍,今年市场于初七开门,初九开始迎来了求职招聘高峰期。“据统计,初七开门当天大约只有100多家企业入场招聘,求职者只有1500多人。从初九开始,进场企业达到400多家,进场求职的求职者就有5000多人,如果加上市场外围的求职者,人数在7000人到8000人左右。”据曹主任介绍,和往年相比,今年招聘的行业没有太大变化,仍然以服装、物流、餐饮和销售等行业为主,工资也没有太大变化,普工在2000元/月左右,但从招聘的企业数量、省外来昆招聘企业数量和求职者人数来看,情况都比去年有所升温。

“这段时间是求职的高峰期,每天都要持续到下午1点左右人才会逐渐减少,未来一周预计都会持续这种火热的局面。估计小年过后会稍微好一些,到2月底求职热潮会基本结束。”曹主任说。

招聘

省内企业更吃香

走进南坝人力资源市场,以服装、物流、餐饮和销售等几大行业为主的招聘需求很多,而在目前的求职高峰期,不少省内企业也迅速找到了自己想要的工人。

据云南嘉华食品有限公司沈先生介绍,他们从初七开始就在市场内进行招聘,“这次提供的职位包括营业员、生产员、物流员等,写在简章上的工资就是他们拿到手的实际工资。因为是招聘高峰期,询问的人比较多,我们已找到了一些符合条件的员工。”而在市场的另一边,一家招聘销售工人、搬运工的公司已经完成了今年的招聘计划,准备离开。“这段时间是招工的旺季,来求职的人比较多,只要双方意向一致,效率会高很多。”工作人员表示。

除了省内企业外,据市场方面统计,今年有20多家省外企业来到市场进行招聘,数量高于去年同期。但从市场内外走访的情况来看,在求职者眼里,省内企业比省外企业更加吃香。

“我今天早上6点多的飞机从深圳飞昆明,下了飞机就过来了,希望能在这边招聘到一批员工到珠海工作。”站在南坝人力资源市场外,来昆明为伟创力(珠海)工业园招聘普工的王先生一边大声吆喝,一边积极向过往的求职者散发着传单。据王先生介绍,他们将在全国招聘1000多名工人,因为知道南坝人力资源市场附近有大量求职者,这次专程到这里招工。“之前我有同事来过,已经招聘了一些人,但总体来说不是特别满意,所以我专程飞过来帮忙。”王先生说,到该工业园工作,年收入综合在4.5万到6万元左右,但从他上午招聘的情况来看,问的人多,去的人少,不少人持观望态度。

为中山一家制造企业招聘工人的范先生也有同样的感觉。“年龄稍微大一些的或者拖家带口的都比较喜欢找本地的工作,而且观望心态特别明显。”范先生表示,他已经入场招聘3天了,今天虽然有很多求职者来询问,但听说是去外地就不考虑了,到上午11点半只招聘到5-6人。“都说云南人家乡宝嘛,从招工过程来看还是挺明显的。我们在全国范围内招聘,云南的工人也不是特别多,山东、河南、四川等地招聘到的工人会比较多。”范先生说。

求职者

期待更高的工资

工资方面,根据市场方面统计,除了技术岗位以外,普工的工资水平在2000元左右。但这样的工资水平和求职者的心理预期显然有一定差距。走访中,不少求职者都表示,企业开出的工资达不到自己的心理预期,找什么工种、到哪里工作,都还在观望中。

“像我们拖家带口的,孩子还小,比较想找靠近家门口的工作。”抱着孩子来找工作的王女士说。另一位找工作的王先生表示,他已经在市场里绕了好几天,都没有看到合适的岗位,主要原因之一就是工资达不到心理期待。“我期待的工资是每月3500元到4000元左右,现在很多企业开出的价格都在3000元左右。”

但对于不少招工者来说,今年所给出的工资价位已经是上调过的,“以我们餐馆的服务员为例,我们去年给的工资是1800元,今年上调到2000至2300元,这个工资价格是考虑过物价问题的,但还是招不到工人。”一位老板表示。

提示

警惕以招聘为名的各类骗术

随着求职高峰期的到来,在南坝人力资源市场附近也有不少不法分子企图浑水摸鱼,打着招聘的旗号对求职者实施欺诈。对此,南坝人力资源市场曹主任提醒求职者,在找工作的过程中,注意保管好自己的身份证件,不要轻易交给陌生人,同时如果在求职过程中遇到需要交费的也要提高警惕。

“许多不法分子在这段时间,会通过各种方式欺骗求职者,有的会提供同类工种拿不到的高级别工资,对此求职者需要警惕,防止被骗。此外,一些没有登记过的企业在市场外进行招聘,也需要特别注意保护自己的信息和财产安全。”曹主任说。(完)(记者 李瑞莹)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000