昆明进入为期3个月森防高火险期
本文来源: 昆明日报 2017-02-06 10:20:00 编辑: 徐琪燕
昆明市进入了为期近3个月的森林高火险期,各级森防部门时刻注重预防和处置措施。

形势严峻,进入2月以来,按照《昆明市森林防火条例》规定,昆明市进入了为期近3个月的森林高火险期。目前,昆明市各级森防部门正时刻紧绷森林防火这根弦,注重预防和处置措施,守护全市1000余万亩青山绿树远离火患。

据昆明市森林防火指挥部办公室相关负责人介绍,刚刚过去的春节假期,在各级森防部门人员严阵守护下,全市范围内没有发生森林火情、火灾。目前,由于森林火险气象等级不断攀升,昆明已进入森林防火高火险期。为减小森林高火险期火情、火灾发生的可能性和危险性,全市各级森防部门将继续高度戒备,坚决克服松懈麻痹思想,对预防工作措施进行再落实,对工作中存在的隐患进行再排查,对各项森林防火责任、工作措施进行再细化,逐层分解落实到基层,落实到每个环节。

预防森林火情、火灾发生,管控进山火源尤为重要。全市各级森防部门将下最大力气严管进山火源、生产用火、护林人员,严查进山人员和火灾隐患,严格按照要求配齐配足护林人员,在重点林区、城市面山、景区景点不留隐患漏洞和死角。对于在重点防火区域发现火灾隐患必须限期整改,继续组织开展森林防火工作检查,发现问题及时通报整改。

若发生森林火情、火灾,则按照“打早打小打了”的扑救原则,做好启动处置森林火灾应急预案各项准备。各级森防指、林业部门主要领导干部实行双带班,保证随时率工作组赴火场一线指挥扑火救灾。瞭望台(哨)全天候监测火情,各级防火办严格执行24小时应急值守制度,确保做到早发现、早处置。扑火战略战术的制定和执行,则以保人员安全、保重要设施安全和村庄安全为前提,一次性调集足够力量,坚持以专业队扑火为主,其他力量配合协同处置,坚决避免因处置不力导致火情升级,严防人员伤亡发生。(完)(记者 莫衍邹腊 通讯员 段飒飒)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000