昆明召开旅游行业市场整治大会 备战春节旅游高峰
本文来源: 昆明信息港 2017-01-23 13:01:58 编辑: 徐琪燕
22日,昆明市旅游行业市场整治、安全生产、综治维稳、文明旅游、服务质量提升大会在锦华国际酒店举行。

1月22日下午,昆明市旅游行业市场整治、安全生产、综治维稳、文明旅游、服务质量提升大会在锦华国际酒店举行。会上通报了2016全市旅游行业相关工作,并对2017工作进行部署。据通报,昆明旅游2016年投诉比去年同期下降了10%,旅游市场违法违规经营行为得到一定遏制。

昆明召开旅游行业市场整治大会 备战春节旅游高峰

昆明召开旅游行业市场整治、安全生产、综治维稳、文明旅游、服务质量提升大会。

去年以来,云南旅游市场存在的问题持续曝光,使旅游业站在了舆论的风口浪尖。国家旅游局也连续派出了工作督查组对云南旅游市场突出问题的整治工作进行督导。昆明市旅游发展委员会林克俭副主任介绍,在过去的一年,市旅游行业顶住压力,从旅游市场秩序整治、标准化建设、导游管理体制改革、安全生产和文明旅游等各方面开展了一系列卓有成效的工作。

在旅游市场秩序治理方面,成立了昆明市旅游市场秩序专项整治工作领导小组,各成员部门采取了有力措施,出台了一系列的政策和措施,旅游市场社会共治的局面已经初步形成,整治工作取得了初步成果。如对新闻媒体曝光的违法违规行为依法进行查处;对国家旅游局、云南省旅游执法总队的陆续转办了一批社会影响大、情节恶劣的重点案件。2016年,昆明市旅游行政处罚案件数较2015年同期上升60%,执法力度明显加大。

开展旅游购物企业高定价高回扣等突出问题专项整治工作。根据整治重点,市旅发委集中约谈了投诉较多的10家旅行社和7家旅游购物店;对团队相对集中的旅游购物中心开展暑期旅游高峰期旅游市场秩序专项检查;制定了昆明市《打击旅游购物市场“飓风”行动方案》,组织发改、公安、工商、质监、国税、交通运管等部门开展专项行动;加大一日游市场规范整治力度,规范使用合同,统一服务标准和内容。

积极创新体制机制,如成立了昆明市公安局旅游警察支队,为游客建立了司法维权的途径;成立了“昆明市旅游市场监管综合调度指挥部”,建立了旅游综合协调、案件联合查办、投诉统一受理的综合监管机制;强化信息化管理、行程单实时监管,实现了导游和车辆的合法资质的联网核查和联网调派;实行诚信档案管理,建立质量失信“黑名单”加强行业自律。并使得一批改革创新措施得到落实。如质量失信“黑名单”制度、义务监督员暗访制度、旅游投诉举报奖励制度等创新举措的实施,形成了对传统管理手段的有效补充,有效促进了旅游市场新型竞争秩序的形成。

为更好地对旅游市场进行监管,昆明市积极完善了法律规范体系,完成了《昆明市旅游业监察条例》的修订工作。制定了《旅游要素企业动态考评办法》和《旅游企业和从业人员的计分管理办法》,实现了对企业和从业人员服务质量的动态管理。

通过以上工作的推进,昆明旅游市场旅游投诉持续下降,旅游服务质量得到提升,旅游市场秩序保持平稳。旅游投诉比去年同期下降了10 %,旅游市场违法违规经营行为得到一定遏制。

会上,对2017年的工作进行了安排。根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序工作方案的通知》和《云南省旅游产业发展领导小组办公室关于开展清理下架线上线下“不合理低价游”旅游线路产品专项督查暨2017年春节假日旅游工作检查的通知》要求,近期,昆明将重点打好旅游市场专项整治攻坚战。一是在旅游购物企业推进电子税控系统,严格实施“一店一票”的电子税控发票制度,对不出具购物发票、涉嫌逃税漏税等违法违规行为依法依规处罚。二是各旅行社要清理线上线下“不合理低价” 旅游线路产品。并加强旅游过程的事中监管、加强消费引导等。

为迎接春节旅游高峰,林克俭强调要科学测算旅游景区游客最大承载量,做好分流限流准备,严防游客聚集场所出现拥挤踩踏事故。制定安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置。96927旅游投诉专线要落实好24小时值班制度,确保游客投诉电话及时接听。(完)(记者 罗敏)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000