云南民族大学突出六大亮点 从严从实抓“两学一做”学习教育
本文来源: 云南民族大学 2016-05-16 22:17:36 编辑: 赵艳娟
学校党委统一印制了《党员手册》,用于手抄党章和做学习笔记。

校党委书记陈鲁雁带头讲党课

学校召开“两学一做”学习教育动员推进会

学生党员“亮身份、做示范、树形象”活动

学生在党团活动室手抄党章

云南民族大学“两学一做”学习教育工作自全面启动以来,通过合理配备工作力量,多措并举、从严从实抓学习教育,做到了传达学习上级精神突出“早”,制定实施方案突出“精”,思想动员突出“严”,学习教育突出“活”,形式多样突出“实”,宣传报道突出“快”。


传达学习上级精神突出“早”

2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。云南民族大学便开始谋划“两学一做”工作。省委“两学一做”学习教育工作座谈会召开的第二天,学校就召开了党委会,及时传达学习了中央和省委关于开展“两学一做”学习教育的精神要求。以摘要形式将教育座谈会精神和省委书记李纪恒在座谈会上的讲话印发给班子成员学习,要求班子成员高度重视,起好表率。明确了学校各级党组织和书记是“两学一做”的责任主体。各二级党组织、各支部也及时、深入地传达学习开展“两学一做”学习教育的精神要求。


制定实施方案突出“精”

根据中央和省委、省委高校工委的安排部署,云南民族大学结合学校实际,制定了关于2016年在学校全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案。学校于4月15日发布了方案。根据学校的实际,方案制定上突出“精准”。学习对象上既体现全体师生党员,又突出领导干部;学习内容上既体现规定动作,又突出自选动作;学习形式上既强调整体划一,又突出各自特色。全校33个二级党委、党总支,146个党支部也都结合各自实际,制定了各具特色的实施方案和学习计划。


思想动员突出“严”

4月18日,学校召开了“两学一做”学习教育动员推进会,全校副处以上党员干部、党支部书记共310余人参加会议。动员会上,阐明“两学一做”学习教育是推动全面从严治党向基层延伸,是党内教育从“关键少数”向全体党员拓展,是集中性教育向经常性教育转变。要求学校各级党组织要从严要求,思想上要严、措施上要严、督促检查上要严、考核上要严。随后,各二级党组织、党支部根据党委的要求分别召开了动员会进行部署,严格按照要求开展“两学一做”学习教育。


学习教育突出“活”

各级党组织在认真完成学校党委要求的“规定动作”的基础上,分别根据自己的特点和实际开展丰富多彩的个性化学习教育活动。学校党委组织副处以上干部进行党章、新修订的“准则”和“处分条例”考试;校纪委组织中层干部考党规和组织全体党员参加省纪委网上党规知识竞赛,学校参赛率100%,合格率100%;民族文化学院利用少数民族语言文化优势,组织师生开展用少数民族语言宣讲党章党规和系列讲话的活动;电信学院动员和要求学生党员带头参加学生科技竞赛;人文学院组织党员集体手抄党章并畅谈心得体会;职业技术学院将党章常规和系列讲话的学习融入到生动活泼的照片和故事中;管理学院组织学生党员、发展对象、入党积极分子集中晨读党章党规和系列讲话;法学院开展“五个一”活动;校团委组织学生党员开展党章党规知识竞赛;学生工作部(处)在学生宿舍开展学生党员“亮身份、做示范、树形象”活动,“党员示范宿舍”创建活动……


形式多样突出“实”

学校还围绕做合格党员,不做徒有虚名的党员,围绕“五好”干部标准、“四讲四有”党员要求,开展学习教育。通过开展专题学习讨论、创新党课讲授方式、支部专题民主生活会、支部民主评议党员、“亮身份、做示范、树形象”工程、领导干部作表率等一系列实实在在的工作,让每一名党员必须成为合格党员,并努力争当优秀党员。

4月20日,云南民族大学还向全校4228名党员发放了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,将其作为“两学一做”学习教育的基本教材,作为党员干部培训的重要教学内容,做到党员干部人手一册。学校党委统一印制了《党员手册》,用于手抄党章和做学习笔记。在亲笔抄写党章的过程中,真正做到了逐句逐字学习,学得细学得深学得透。


宣传报道突出“快”

学校充分调动各种宣传资源,大力宣传“两学一做”学习教育工作,做到家喻户晓。学校重视利用主流媒体宣传,云南日报、云南电视台等云南主流党媒先后宣传报道了学校开展的“两学一做”工作。4月1日,云南电视台新闻联播中播出了傣语宣讲《党章》的新闻,4月21日《云南日报》、云南电视台分别报道了发放《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》的情况。截止4月30日,学校有关“两学一做”新闻已被媒体转载近30条(次)。

学校利用校园媒体特别是借助新媒体展开宣传报道。一是利用校园网、校报、广播台、校内宣传栏推出了“两学一做”专栏进行宣传。二是专门开通了“云南民大先锋”微信平台和专题网站,利用原有的“云南民族大学”、“云南民族大学新闻中心”、“云南民族大学记者团”、“云南民族大学报”等微信平台发布文章近50篇,全面、及时地宣传报道“两学一做”学习教育工作。

在从严从实抓“两学一做”学习教育的工作中,学校形成“两学一做”学习教育工作与“基层党建推进年”相结合,与学校民族团结示范校建设相结合,与学校的“三风”建设相结合,开展手抄党章活动和按月交纳党费、各级书记带头讲党课等五大特色做法。学校还提出,接下来将通过采取分类分层指导、把“两学一做”与干部选拔任用相结合、自愿把学校列为中组部重点跟踪调研单位等三点措施,来进一步推进和完善“两学一做”活动,为其他高校提供参考借鉴,切实将“两学一做”落实到实践中。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000