《八月》首发“好少年”预告 温情演绎童年往事
本文来源: 新华网 2017-03-01 07:49:01 编辑: 赵艳娟
在影片此次发布的“好少年”版预告片中,开场短短几秒就为观众勾勒出一幅90年代的生活图景。

近日,第53届金马奖最佳影片《八月》继宣布定档3月24日后,再次发布了“好少年”版预告片和导演亲自创作的手绘海报。“好少年”版预告片对主人公小雷的经历与成长进行了更细致的披露和描绘。其中饰演小雷的10岁少年孔维一表演大方自然、灵动入戏,将人物的好奇、懵懂、天真、青涩等情绪一一展现,令人期待度飙升。而同时曝光的导演手绘“好少年”海报,不仅全面呈现了导演张大磊在创作历程中的细致追求,同时明快的色彩与短小的笔触,也体现了本片“留住好时光”的悠长意韵。

《八月》首发“好少年”预告 温情演绎童年往事

孤独和喧嚣展现少年成长 10岁小演员孔维一灵动入戏

在影片此次发布的“好少年”版预告片中,开场短短几秒就为观众勾勒出一幅90年代的生活图景。镜头在学校、影院、泳池、制片厂之间游走徘徊,剧情含而不露,通过主人公小雷对经历事件的自然反应,展现出一个不同寻常的夏天中,少年在天真与懵懂、青涩与世故间成长的经历。而预告片充满间离感的剪辑方式,更产生了一种留白的效果,在孤独和喧嚣之中,将小雷的情绪递进爆发掩藏在音乐之下,颇有形式意味,给观众留下不少遐想空间。整支预告片的风格简洁而文艺,仿佛烙上了时间的刻印,将90年代令人纯净和感动的一面鲜明呈现。

影片《八月》讲述了九十年代经济发展的浪潮中,小城市里的普通家庭面临铁饭碗即将被打破时的处境和选择。10岁小演员孔维一在片中饰演儿子小雷,一直用懵懂的眼神旁观大人世界的生活变化,精准而灵动的表演令人称道。最终,这个总是用安静又好奇的眼神打量世界的小男孩,得到许鞍华等金马奖评审青睐,从激烈角逐中脱颖而出,获赞“表演有一种介于天真与世故之间的懵懂”,并荣获第53届金马奖最佳新演员奖。

导演手绘版海报尽显影片细腻质感 实力幕后阵容打造时代记忆

“好少年”版预告片之外,电影《八月》还同步曝光了一张导演版手绘海报。海报风格整体洋溢着一种平和的诗意,以简练的线条和色块展现夏日少年风采,呈现出极强的戏剧感,表现与技巧十分和谐统一,并与电影《八月》细腻的画面质感,虚实结合的恬静影像相呼应——影片《八月》节奏舒缓、手法写意,充满诗意和幻想,宛如一部充满怀旧风情的都市小品,创造了超越地域和背景的时代情感共鸣。除了导演张大磊和金马奖最佳新演员奖获得者孔维一,《八月》可谓是汇集了金牌幕后配置,才打造出这部治愈暖心的时代影片。鬼才摄影师吕松野操刀影片镜头,见证了从第六代导演开始整个中国电影发展史的麦丽丝导演亲自参与影片制作,更有业内知名导演万玛才旦担任艺术指导保驾护航。台前幕后共同发力,谱写时代背景下的家庭温暖。

《八月》开创了青年导演执导、素人演员主演的独立电影获得金马最佳剧情片奖的先河。对于意外得奖,导演张大磊表示,自己就是用最本能、最真诚的态度去创作,投射到电影中的,只有主创们的生活经验和对生活的情感及态度,“可能这种方式是笨拙的,但是这是我们本能的感知。我希望做事情用真诚而不是用方法的人可以多一些,哪怕看起来有些笨拙。”在被好莱坞进口片包围的三月电影市场,《八月》从喜剧、玄幻、惊悚等众多类型的商业类型片中突围而出,成为国产电影中的品质孤品,独自面对超级英雄、史前怪兽,为众多80后、90后观众提供了一条重回90年代好时光的“窄道”,给国产电影带来更多温暖曙光。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000