专家:“与癌共舞”莫陷入四大误区
本文来源: 新华社 2017-02-05 11:48:22 编辑: 马航
专家指出,近年来,肿瘤高发,已成为威胁人类健康的头号公敌。

新华社长沙2月4日电(记者帅才)2月4日是世界癌症日。专家指出,近年来,肿瘤高发,已成为威胁人类健康的头号公敌。专家指出,癌症不等于绝症,而是一种慢性病。

长沙市中心医院肿瘤科主任王桂华认为,环境污染、不健康的生活方式是我国肿瘤发病率上升的重要原因。目前,肿瘤的治疗手段包括手术、化疗、放疗、生物治疗(包括小分子靶向治疗、免疫治疗、基因治疗)、介入、热疗、中医中药等,经过综合治疗,突破了传统三大治疗手段(手术、放疗和化疗)的瓶颈。

王桂华认为,癌症患者需要接受规范的综合治疗,同时不要陷入认识误区。首先,癌症不等同于绝症,认为癌症治疗没有意义而放弃治疗是不可取的;二是有些人误以为癌症具有传染性,对癌症病人避之不及,这是没有科学依据的;三是一些癌症病人盲目相信偏方治疗癌症有效,而放弃科学的规范治疗,这样往往会延误病情;四是很多人认为癌症不可预防,其实有三分之一的癌症是可以预防的,只要生活规律、戒烟戒酒、科学运动、定期检查,就能降低患癌的可能性。

王桂华建议,患者对癌症要有正确的认识,癌症并非绝症,发现得越早,治愈的希望越大,即使是中晚期病人,经过治疗同样可以“与癌共舞”。同时,正确选用合适的化疗药物也至关重要,相比传统的化疗药物,靶向药物在疗效和副作用上显示出一定的优势,已成为治疗肿瘤的辅助手段。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000