芝麻核桃糊:补益肝肾、润肠通便
本文来源: 羊城晚报 2017-02-03 09:16:10 编辑: 马航
芝麻历来被视为延年益寿的食品。自古就流传了许多用芝麻和芝麻油制作的美食。

受访专家/广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师 唐梁

文/羊城晚报记者 张华

通讯员 陈瑶璇

芝麻历来被视为延年益寿的食品。自古就流传了许多用芝麻和芝麻油制作的美食。《神农本草经》中说,芝麻主治“伤中虚赢,补五内、益气力、长肌肉、填精益髓。”《本草纲目》也记载,胡麻取油,以白者为胜,服食以黑者为良。黑色为水色,入肾,黑芝麻补益肝肾乃冬季食疗养生佳品。

广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁说,芝麻味甘、性平,入肝、肾、肺、脾经。以白芝麻含油量较高,黑芝麻入药。有补血明目、祛风润肠、生津通乳、益肝养发、强身体,抗衰老之功效。可用于治疗身体虚弱、头晕耳鸣、高血压、高血脂、咳嗽、头发早白、贫血萎黄、大便燥结、乳少、尿血等症。

另外,芝麻可提供人体所需维生素E、B1、钙质,特别是它的“亚麻仁油酸”成分,可去除附在血管壁上的胆固醇。所以长期食用芝麻油,有降血脂的作用。

芝麻油中含有大量人体必需的脂肪酸,亚油酸的含量高达43.7%,比菜油、花生油都高。

食用注意:

1、芝麻仁的外膜稍硬,需打碎后才能被人体吸收,否则将会被整粒排出。食用时应研碎或嚼碎。

2、炒制时注意火候不要太过,否则吃后易上火。

推荐食疗方

芝麻核桃糊

材料:黑芝麻50克、核桃20克、花生10克、葡萄干10克、大米100克。

做法:大米水泡30分钟,芝麻洗净打碎,同上述材料再一同放豆浆机打碎煮熟即可食用。

功效:补益肝肾、润肠通便。适于肠燥津亏便秘,也可以做年老体弱的老年人调养身体之用。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000