节食减肥饥饿感最难熬 五个妙招来克服
本文来源: 家庭医生在线 2017-01-06 09:32:41 编辑: 徐琪燕
节食减肥,为什么会带给如此大的不适呢?除了常见的饥饿感,严重的还会带来头晕贫血等“附加效果”。

节食减肥,为什么会带给如此大的不适呢?除了常见的饥饿感,严重的还会带来头晕贫血等“附加效果”。这究竟是为什么呢?减肥,可不要减掉健康哦。

节食减肥 饥饿感最难熬

人类在长期的进化过程中,因为受到食物匮乏的挑战,大脑会有获得高热量食物以备不时之需的倾向。

尽管对很多人而言,早就度过了食物匮乏的艰难时期,但现代食物的精加工,在损失了很多营养素的同时,添加了过多的糖、脂肪等,使得食物更加诱人,能量满足了,却造成某些营养素的相对不足,这种反作用使得人体积累更多的脂肪。此外,有些食物本身会让人感到愉悦。例如,研究发现,植物油中亚油酸会刺激大脑产生带来饥饿感的内源性大麻素,而大麻素会让脑部产生让我们产生愉悦的多巴胺,让人不自觉的多吃。

还有一些人在感觉压力大,或者心情不好时,也会吃很多东西解闷。相关小鼠实验发现,吃很多脂肪的动物下丘脑弓状核出现发炎症状,神经细胞被破坏,无法把身体脂肪含量的信息传达给身体,结果是越吃越多,越吃越胖。

饥饿感对于减肥者来说是很常见的,没有饥饿哪有能量的负平衡?没有饥饿体内的脂肪怎能动员出来分解供能?但也不能饿过了!减肥过程少不了饥饿,但饥饿是过程不是目的。有些肥胖者天天嚷着要减肥,可最终都因无法忍受“饥饿”而败下阵来。饥饿是减肥过程中最让人难受的,也是大部分减肥者难以坚持下去的重要原因。

克服饥饿感的五个妙招

一、多吃膳食纤维高的食物

因为它具有以下特点:

膳食纤维因机体缺少消化酶,几乎不消化,所以热量极低;膳食纤维高的食物往往不能直接吞咽,且咀嚼次数多,刺激下丘脑饱腹中枢,减少食物量;膳食纤维多体积大,饱腹感;吸水性,软化粪便,防便秘;膳食纤维促进肠蠕动,缩短食物在肠道停留的时间,减少营养素的吸收;膳食纤维高的食物血糖指数低,抑制胃的排空,降低餐后血糖、减少餐后胰岛素分泌,减少脂肪合成。

膳食纤维有这么多好处,我们不妨多吃一点。哪些食物含膳食纤维多呢?主要包括四大类,如:各种蔬菜、水果、粗杂粮、菌藻类。您可用粗杂粮代替部分精白米面、用豆制品置换部分肉类制品、多食用体积大能量低的蔬菜以及食用适量含糖低的水果。这样既获得饱腹感又不至于热量摄入过多。

二、先喝汤后吃饭

过去我们的祖辈缺吃少喝、食物匮乏的年代,常说的一句话是“看菜吃饭”,意思是菜少饭多,菜好吃您得悠着点,少吃菜多吃饭,以免菜吃完了饭还有好多没有菜吃了。可是现在您得反其道而行之,“看饭吃菜”,虽然饭不多,但要多吃菜(别忘了指体积大、消化慢的蔬菜),因此,建议减肥者在控制饮食时应当调整结构、颠倒吃序,进餐前先喝一大碗素菜汤,到进餐时多吃菜,少吃饭,用蔬菜饱腹。就怕您饭吃得少,菜也吃得少,那岂有不饿之理?

三、选择有一定体积、能量密度小的食物

我们的胖友大多数因为“胃口大”而“肚子大”(脂肪多),如果少吃总是觉得吃不饱。食物的饱腹感与食物的体积及重量有关,体积愈大的食物愈能产生饱腹感。可是体积大的食物不能能量密度高,否则当您满足了“胃口”同时能量也超标了。所以要选择体积大而能量低的食物。当然蔬菜是首选。

四、吃低血糖指数的食物,吃混合饮食

食物的消化吸收速度与饱腹感也有关。消化慢的食物可以在胃里停留的时间长一些,也就更耐饿。相信减过肥的朋友都有体会,吃粗粮、杂粮比吃细粮耐饿,吃蔬菜比吃饭耐饿,当然吃高脂肪的食物比吃碳水化合物耐饿。低血糖指数的食物大多消化速度慢,相对来讲都有耐饿的效果,故减肥者在选择食物时可以优先选择低血糖指数的食物,如杂粮,豆类等。但是,对于脂肪含量较高的坚果类来说,虽然亦属消化慢的食物,但肥胖者应慎选。

五、少吃多餐,细水长流

在总量控制的前题下,把一日三餐改成少吃多餐,一日五六餐,一直是饮食减肥的金科玉律。将一天的分量分成五六次进食有两方面的好处,第一由于空腹时间缩短不会感觉饥饿,第二由于每餐少吃一些从而避免一次摄入太多的卡路里,同时也缩小胃的容量。

节食减肥你应该知道怎么吃

1、傍晚先吃点轻食

晚餐太晚吃,因此拉长空腹的时间,使身体呈现轻微的饥饿状态。若继续呈现饥饿状态,一旦进食,身体反而会加倍吸收。先喝点汤帮肚子垫个底为佳。

或者,傍晚时先吃点饭团之类的碳水化合物,晚餐时就只吃菜也是不错的方法。

2、尽量控制主食的分量

太晚吃碳水化合物,容易囤积成脂肪。建议只吃菜,或是改以稀饭、粥品等少量好消化的餐点为佳。

另外,建议以麦片、纳豆取代主食。低脂、低卡,且富含营养。其中纳豆的“纳豆激酶”酵素更具有清血、加速代谢的惊奇效果。

3、选择以低脂蔬菜为主的菜色

BMAL1(体内的一种蛋白质)分泌旺盛的时间,身体最容易囤积脂肪,所以选择低脂的食物为佳。如果在便利商店解决晚餐,与其选择有汉堡排、油炸物菜色的便当,不如改吃烤鱼、炖物为主的和风便当或荞麦面。

4、注意进食顺序

依照蔬菜、主餐、碳水化合物的顺序进食,就能抑制脂肪吸收。先吃蔬菜等食物纤维类,能防止血糖急速上升,进而让脂防难以吸收。

重点:先吃蔬菜,碳水化合物最后再吃。

5、吃饭分心NG

拖到太晚才吃饭,很容易一边看电视节目,一边大口大口地进食。殊不知这样的“边看边吃”,会导致注意力分散、饱食中枢的积能变得迟缓。

认真看待用餐这件事,认真咀嚼,是很重要的。充分地咀嚼能帮助饱食中枢正常运作,促进消化。太晚吃饭还有可能因为消化不良导致浅眠。

节食减肥并非长久之计

对于毅力比较好的人,节食的前期虽然可以降低体重,但在减去脂肪的同时,也会把肌肉减掉,静息代谢率(RMR)也可能降低。这意味着,机体的基础能量需要减少,也就是说能在低水平上建立新的能量平衡,身体储存脂肪的消耗也减少了。所以,单靠节食减肥减到一定程度后,体重下降速度会变慢或不再下降。

如果想继续减肥,就得用更低的能量,这样很可能导致营养素不足而危害身体健康。如果结合运动,运动可以维持静息代谢率不降低或降低较少,还能消耗一些脂肪和保留一些肌肉。所以,节食减肥比较困难,应该和运动等相结合。

管住嘴迈开腿,双管齐下才会让我们健康瘦下来哦。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000