国家禁毒委驳斥“毒品能带来灵感”
本文来源: 北京青年报 2016-10-28 09:39:00 编辑: 马航
昨日,国家禁毒委办公室官方微信发文辟谣毒品能给人带来灵感。

昨日,国家禁毒委办公室官方微信发文辟谣毒品能给人带来灵感。吸食毒品能给创作带来灵感,这句话是众多明星在吸毒被捕后的说辞。10月13日民谣歌手宋冬野吸食大麻被抓后也说吸毒是为了找灵感。国家禁毒委称,吸食大麻根本不能激发灵感相反还可能抑制创造力。国家禁毒委重申,中国反对任何形式的毒品合法化。

辟谣:吸食大麻能带来灵感

昨日,国家禁毒委员会办公室官方微信发文辟谣“毒品能给人带来灵感”。10月13日又一位明星吸毒被抓。民谣歌手宋冬野因吸食大麻被北京警方抓获,宋冬野在被抓捕现场透露自己因演出结束后别人抽大麻,“听圈里说这东西能给创作带来灵感,就试了一下,没想到欲罢不能”。

吸毒真的能带来灵感吗?国家禁毒委首先分析了一下,近年来曝光的明星吸食的是什么种类的毒品,通过统计,他们吸食的毒品以大麻和冰毒为主。国家禁毒委称,事实上,吸食大麻根本不能激发灵感相反还可能抑制创造力。荷兰莱顿大学的助理教授罗伦萨·科尔扎托通过研究认为,“那些抽了大麻的人以为自己创造力大涨,其实这只是种幻觉。”她表示,如果想要克服写作障碍或者任何创意枯竭的问题,吸食大麻并不是好的办法,接连吸好几支只会是南辕北辙。

研究:吸食大麻毒害神经

在文章中,国家禁毒委进一步说明了吸食大麻的危害性,吸食大麻可能会改变脑部的结构和功能。多项研究证明,吸食大麻具有毒害神经的作用,特别是青少年。吸食大麻还会改变感官知觉,降低短期记忆力、注意力和运动技能。吸食大麻对年轻人的影响尤其大。数据显示,在18-24岁的成人当中,抽大麻对认知功能和其他记忆进程的影响可能更严重。长期消费大麻也有可能会患上精神疾病。

有人称,国外有地方吸食大麻合法。国家禁毒委称,荷兰是一个典型代表,但事实上荷兰是个吸毒入刑的国家,吸毒属于犯罪。荷兰在严惩吸贩毒违法犯罪的同时,允许在法定地方有偿吸食法定种类法定量的毒品(大麻)并接受法定的监督管理(某明星就是到该国旅游染上毒瘾),这是基于荷兰人的文化理念:如此有利于控制吸贩毒犯罪。

态度:反对任何形式的毒品合法化

国家禁毒委在文中重申中国对毒品的态度,中国反对任何形式的毒品合法化。在今年4月召开的世界毒品问题特别联大上,中国国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长郭声琨在会上提出了应对世界毒品问题的五点主张,还强调了坚决反对任何形式的毒品合法化。“坚决反对任何形式的毒品合法化,尊重并支持各国根据本国国情制定禁毒法律政策和战略举措,继续实施综合平衡、科学实证的禁毒战略,保持禁毒政策的权威性、稳定性和包容性。”

文/本报记者 匡小颖

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000