陕西韩城市在昆举办第二届招商旅游推介会
本文来源: 新华网云南频道 2017-03-16 11:22:58 编辑: 刘馨蔚
韩城资源丰富、产业优良,工业特色明显,能源工业发展迅猛,循环经济占据主导地位。

陕西韩城市在昆举办第二届招商旅游推介会昆明市旅游发展委副主任王军致辞。

3月16日,陕西省韩城市人民政府驻昆明招商服务处设立暨第二届韩城昆明招商旅游推介会在云南昆明举办。韩城市通过本次推介会向云南各界发出邀请,望大家到韩城投资兴业、旅游观光。  

据介绍,韩城资源丰富、产业优良,工业特色明显,能源工业发展迅猛,循环经济占据主导地位。蕴藏有丰富的煤炭、铁矿石、石灰石、煤层气等资源,是渭北最大的煤气田。依托资源优势,工业形成了煤化、钢铁、建材、电力、煤炭、焦炭六大支柱产业,钢铁、焦炭、炭黑产量西北第一。是中国西北重要的能源化工基地;同时大力推进工业循环化改造、新能源开发,2016年韩城被国家发改委纳入了国家循环经济示范城市(县)建设名单。

韩城历史悠久,为千年古城,境内文物古迹荟萃,有“文史之乡”和“关中文物最韩城”之美誉。地面地下文物丰富,民俗民居具有特色,古城建筑格局与传统风貌保存完好。有国家级文物15处、省级文物17处、各级文物保护单位217处,拟打造5A级景区3个,4A级景区7个,3A级景区5个,境内古村、古镇、古街、古庙、古桥、古塔、古墓、古城、古树、古寨近百处,以“史记文化”和“黄河文化”为主题打造的立体型黄河文化博览区、高品质澽水河生态景观组团等国家级旅游目的地,是一张陕西文化旅游的世界级新名片。

据了解,韩城交通便利,境内有京昆高速、108、327国道、304省道,西候和黄韩候铁路穿越全境,韩合机场已开工建设,年内实现首飞,城市空轨项目、西韩城际铁路项目已经启动,沿黄公里即将建成通车。基础设施日趋完善,星级饭店10余家,旅游商品生产及销售企业20余家,宾馆酒店及乡村客栈100余家。水、电、路、气、暖以及污水和垃圾处理、标准厂房等基础设施健全、医疗卫生、教育培训、酒店餐饮、商贸物流、行政管理等功能齐备。    

近年来,韩城加大供给侧结构性改革力度,加强与高校、科研机构的合作,促进产学研深度融合,为经济结构调整、产业转型升级提供强大技术支撑。先后与北京大学、长安大学等10多所大学开展产学研合作,成立了煤化工、炭黑、陶瓷、铸造、汽车制造等科技创新平台、实施“百名博士硕士进韩城”工程,每年引进高端人才100余人。成立了企业挂牌孵化基地,设立了钢铁、煤化工、小微企业等发展基金和股权基金,成立了55家国有产业投资集团和建设投资公司,与企业共担风险、释放活力、互利共赢。  

“十三五”期间,围绕打造“四大千亿产业集群”(钢铁、健康、煤化工、陶瓷)和“六大百亿产业集团”(清洁能源、特色产业、水科技产业、能源汽车产业、新材料产业、现代服务业产业)目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚守生态环保、社会稳定、安全生产、廉政建设四条底线,对标行业国内一流、国际领先水平,努力实现全方位追赶超越。着力发展健康产业、高端装备和零部件制造业、新能源和新材料产业,配套发展现代物流和电子商务等生产性服务业、构筑新型工业休系。强化服务意识,与企业共度时艰,努力打造陕西最好、全国一流、国际领先的营商环境,在追赶超越实践中实现更好发展。到“十三五”末,工业产值实现突破2500亿元。  

未来五年,韩城将用好机遇,破难而进,聚焦加快发展,用心追赶超越,撸起袖子加油干,建成一个工业强大、旅游繁荣、人口超过百万的黄河沿岸区域中心城市,着力打造“四大千亿产业集群”和“六大百亿企业集团”,全力突破工业发展,全面构建“史记韩城、黄河特区”文化旅游新格局。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000