普洱茶马古道景区初具雏形
本文来源: 云南网 2017-03-15 16:32:09 编辑: 赵艳娟
由云南湄公河集团在普洱投资开发的“茶马古道”系列旅游项目已初具雏形。
普洱茶马古道景区初具雏形

茶马古道景区夜景

3月,春意盎然,位于普洱城郊腊梅坡与土地坛之间的原茶马古道零公里处的“茶马古道”旅游景区,正在原始森林和万亩茶园之上架设空中游览缆车。

由云南湄公河集团在普洱投资开发的“茶马古道”系列旅游项目已初具雏形。其中,茶马古城旅游小镇一至三期工程基本成型,并完成销售5亿元;茶马古道旅游景区已完成投资1.53亿元,预计今年内开园营业;联手中国东方歌舞团在大剧院打造的《茶马古道》大型夜间演艺项目已完成剧本创作,计划与茶马古道旅游景区同步开业。

茶马古道旅游景区规划面积4万多亩,一期开发5000亩左右,建设用地300多亩。“景区将围绕普洱茶文化、马帮文化,以及古道的商贸文化,穿插普洱少数民族文化,全面展示茶马古道独特魅力。”云南湄公河集团总经理鲍建斌说,除了展示茶马古道的来源、走向,以及古道沿途的民俗、风光外,景区将重点挖掘茶马古道的商贸文化,以及古道在不同历史时期,促进边疆与内地交流所发挥的重要政治意义。通过在景区内精心布置多个展馆,运用现代化的电子化设备,让茶马古道丰富的文化元素和内涵得以重现。

“茶马古道文化品牌具有独特的历史价值和资源的稀缺性,通过对古道文化和马帮故事的演绎,必定能抓住游客的心,预计开业后能很快突破100万的参观人数。”鲍建斌信心满满,他十分看好茶马古道文化资源的开发潜力和发展空间,因此,云南湄公河集团对该项目高起点规划,投入重金打造,这也让茶马古道旅游景区成为该集团至今投入资金数额最大的项目。景区将于今年10月1日正式对外营业,届时将在全省全国掀起一股茶马古道文化热潮。

近年来,云南湄公河集团抓住云南旅游二次创业、普洱旅游跨越发展契机,大手笔推进普洱市旅游资源开发和挖掘。2016年,普洱太阳河国家公园入园人数突破70万人次,景区积极贯彻旅游标准化试点工作,以高分通过了全国旅游标准化的终期验收;墨江北回归线标志园入园人数突破50万人次,并顺利通过国家4A级景区终评工作;普洱小熊猫庄园年度销售住房16000多间/次,全年平均入住率超过60%。该集团开发打造的文化旅游项目为普洱市打造大生态、大旅游、大健康产业注入了发展活力,荣获“普洱市重点龙头企业”等荣誉,“湄公河旅游”品牌正在成为中国绿色旅游引领者。(云报全媒体记者 沈浩)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000