云南腾龙村:打造最美生态旅游特色村
本文来源: 临沧市旅游发展委员会 2017-03-14 17:00:06 编辑: 赵艳娟
腾龙人的生活越过越快活,唱着山歌干农活成了腾龙村田野的一景。

自2013年4月起,云南临翔区博尚镇腾龙村先行先试、扎实推进生态旅游特色村建设,到目前,腾龙村从一个落后的贫穷山村变成一个集布局美、村庄美、庭院美、环境美、产业美、活力美、和谐美为一体的旅游特色美丽村庄,让腾龙人真正实现了腾飞跨越,圆了“村美、民富、人乐”的美丽家园梦。

整合资源,加快生态旅游特色村建设。

按照山水为形、文化为魂,显山露水、依山就势的发展思路,将民居、产业、绿化、美化、特色旅游等有机结合,进行整村整体规划,一院一设计,一张蓝图把腾龙村谋划成民居错落有致,村庄功能齐备,拉祜风情浓郁,生产发展、生活方便、民风纯朴,物质与文化交相辉映,生产与生活互促并进,传统与现代交流互融的特色旅游村。“项目集群、资金集中”就是积极整合扶贫、住建、民宗、发改、交通、旅游等部门的项目资金,如建房补助资金 ,每户补助4万元建房资金 ;协调信用合作联社,每户给予建房贷款5万元、政府贴息两年;公共建设部分政府资金支持、群众投工投劳。各相关单位投入腾龙村建房以外的基础设施建设资金1400余万元。“实施集力”就是整合人力资源,结合群众路线教育实践活动的开展,建立“市级领导挂乡包村”、“区级领导联村包组,部门、镇、村联组包户,党员干部结对帮扶、致富能手或种养殖大户带多户贫困户” 等机制,采取“一对一”挂钩联户的方式,帮助群众算清家园建设、产业发展两笔账,引领群众摒弃“等、靠、要”思想,自力更生、自建家园。

完善设施,建成腾龙生态特色旅游村。

按照“拉祜风情、湖畔明珠、山水人家、美丽村寨”,采取统一规划、统一户型、统一采购、统一实施、统一监督、统一管理 “六个统一” 和“小段包工”的模式,着力配全村庄功能。该村建成特色民居65幢,每户有1套标间;建成水泥硬板路3.8公里,党员活动室90平方米,活动广场1500平方米,文化传习所1座90平方米,农家书屋1座90平方米;旅游文化墙185平方米;水体景观560米,栈道1850米,寨门1座,亭子3座,懒碓房1座;安装太阳能路灯99盏,太阳能热水器68台;建成排污沟渠3800米,垃圾池6个,公厕1座50平方米,养殖小区1074平方米;敬老院540平方米,烤房1群;建成村庄生态植被绿化520亩,高效绿化样板林60亩,种植绿化树1770株,绿地草坪4000平方米,村庄绿化率达70.1%,形成全域森林化、村庄园林化、道路林荫化、庭院林果化、田园景观化的生态旅游特色村。

社会和谐造就腾龙“人乐”

腾龙人的生活越过越快活,唱着山歌干农活成了腾龙村田野的一景。这个小村庄真正实现了“美、富、乐”,成为临翔区最美生态旅游特色村。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000