建水县实施“旅游+”战略推进旅游多元融合发展
本文来源: 建水县旅游发展委员会 2017-03-12 12:33:32 编辑: 张琦
建水县实施“旅游+”战略,加快旅游与农业、交通、体育、文化、信息化等多元化深度融合。

近年来,云南省建水县以科学发展观统领全县旅游工作全局,以创建“国家全域旅游示范区”、“国家5A级旅游景区”为抓手,着力实施“旅游+”战略,加快旅游与农业、交通、体育、文化、信息化等多元化深度融合,开启了旅游与其他产业共同发展的新路径。

“旅游+文化”

建水历史悠久、文化底蕴深厚,古有“文献名邦”、“滇南邹鲁”之誉。建水县注重把握文化脉络,提炼核心主题,丰富文化内涵,充分利用建水城乡的民居大院、古寺古庙、古塔古牌坊、民族风情、节庆等旅游资源,进一步挖掘最具建水特色的居家文化、儒学文化、紫陶文化、市井文化,充分展示了建水文化旅游发展内涵,使建水的旅游产业更具魅力、更具生命力。

“旅游+农业”

建水县将全域旅游创建、乡村旅游建设、旅游扶贫等工作相结合,注重旅游规划引领,不断加强旅游特色乡镇、旅游民族特色村寨建设,完善基础设施,提升服务功能。同时,开发农业休闲、庄园度假等特色旅游产品系列,构建农业、旅游业有机融合发展的产业体系,支持鼓励农村、农民以农家餐饮、农家住宿、农事体验、旅游特产购物为主要载体,发展精致特色的农家乐。

“旅游+交通”

建水县把完善立体交通网络布局作为推动全县旅游发展的一个重要动力因素,推进不同运输方式的客运联程系统建设,构建综合交通网络,实现旅游交通无缝对接,打造无障碍旅游,让旅游目的地与客源地的距离越来越近,极大地促进了建水旅游业的发展。

“旅游+体育”

2016年5月1日,在建水南庄镇李伍村和源万亩石榴庄园举办中国•云南第一届“和源杯”山地自行车赛,2016年第十二届中国•红河建水孔子文化节期间,建水举办了“泸江烟柳丝绸廊道”长跑活动,体育活动的举办,进一步提升了建水的知名度和美誉度,为建水旅游与体育深度融合发展奠定了基础。

“旅游业+信息化”

推进旅游营销智慧化建设,开通了建水旅游官方网站、微博、微信等现代网络平台,目前,建水紫陶店、土特产店、美食汇等入驻淘宝网、美团网、大众点评网,拓宽了销售渠道,增加了销售量,提升了企业和商品的知名度。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000