普洱开展整治“不合理低价游”专项行动取得实效
本文来源: 普洱市旅游发展委员会 2017-03-01 11:20:55 编辑: 赵艳娟
普洱市从2016年11月起,在全市范围内开展了为期半年的整治“不合理低价游”专项行动。

为维护旅游者和旅游企业的合法权益,构建“规范有序、和谐稳定”的旅游市场秩序,促进普洱旅游市场健康有序发展,根据国家旅游局和省旅发委的统一部署,普洱市从2016年11月起,在全市范围内开展了为期半年的整治“不合理低价游”专项行动。

结合实际,安排部署。为确保整治“不合理低价游”专项行动顺利推进,普洱市旅游产业发展改革领导小组制定印发了《普洱市整治“不合理低价游”专项行动方案》,明确工作目标、组织机构、工作任务、工作措施、方法步骤和相关要求。

2016年11月14日,召开普洱市整治“不合理低价游”专项行动动员会,市旅游产业发展改革领导小组相关成员单位、重点县(区)分管领导、十县(区)文体广电旅游局(旅游局)负责人、旅游行业协会、旅游企业代表等共60余人参加了会议。各县(区)、各部门也根据工作重点和职责任务及时制定了细化方案,确保专项整治活动自上而下落实到位。

划分区域,因地制宜。为确保全市整治“不合理低价游”专项行动落到实处,通过认真分析研判普洱旅游市场存在的问题,将全市十个县(区)划分为三大区域,即:墨江、宁洱、思茅3个县(区)为重点规范区域,澜沧、孟连、西盟、江城4个县为重点防范区域,景东、景谷、镇沅3个县为重点预防区域。针对不同区域的特点,突出重点,分块抓好专项整治工作。重点规范区域着重加强对旅行社、旅游景区、旅游住宿企业、旅游购物企业、旅游餐饮企业、旅游车、驾驶员、导游人员的日常检查管理工作,对相关企业及人员进行全面检查,促进企业规范、诚信经营,特别是对检查过程中发现的未经标准化等级认定或评定接待旅游团队的从严查处。对于游客投诉和退换货要求及时跟进处理。重点防范区域着重进一步规范涉旅企业的经营行为,确保旅游市场秩序健康发展。重点预防区域着重抓好涉旅投诉、游客咨询等有关工作,从源头上、基础上抓好涉旅企业的规范经营,确保旅游市场发展有序、健康。

多措并举,确保实效。在市级相关部门和县(区)的共同努力下,通过严格实施标准,实行“一店一票”,加强购物企业发票管理,规范购物企业纳税行为,旅游客运车辆安装车载视频系统,加强旅游事中监管事后处理效率,发挥行业自律,签订《旅行社诚信经营承诺书》,建立旅游购物退货“快处快赔”机制,进一步规范了旅游企业的经营行为,有效抑制“零负团费”和“高定价、高回扣”的产生。自整治“不合理低价游”专项行动以来,全市共组织开展检查行动49次,暗访3次,出动执法人员389人次,检查旅行社、景区、旅游车船公司、购物店等涉旅企业148家次,受理旅游投诉4件,办结4件,办结率100%,投诉率与去年同期相比下降60%,全市旅游市场实现规范有序、和谐稳定的目标。2016年,全市共接待游客2073.04万人次,接到涉旅投诉39件,投诉率为百万分之1.89次,低于全省百万分之4.2次的平均水平。未发生较大旅游投诉事件和群体性上访事件,未发生涉旅网络舆情事件。

下一步,普洱市将继续保持对“不合理低价游”的严打高压态势,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,严密防范,严厉打击,切实维护游客和旅游经营者的合法权益,确保全市旅游市场秩序健康稳定。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000