云南7地建立旅游警察队伍 整顿旅游市场乱象
本文来源: 中国新闻网 2017-02-21 10:37:13 编辑: 张琦
为整顿云南旅游市场,2016年云南组建了昆明、大理、丽江等7个州(县)市旅游警察队伍。

中新网明2月20日电 (陈 静)记者20日从云南省公安厅治安管理总队获悉,为整顿云南旅游市场,2016年云南组建了昆明、大理、丽江等7个州(县)市旅游警察队伍。目前全省旅游警察核定编制150人,在岗民警85人。

云南7地建立旅游警察队伍 整顿旅游市场乱象

资料图:云南西双版纳“告庄西双景”内,逛夜市的游客。 中新社记者 任东 摄

2017年春节黄金周,云南省共接待游客2296.62万人次,同比增长65.28%,共实现旅游收入135.53亿元,同比增长70.60%,实现2017年旅游开门红。与此同时,丽江女游客被打事件、大理才村客栈老板猥亵女客人事件……也出现在公众的视野,如何让云南旅游健康发展,成为当地政府最为关心的问题。

云南省公安厅治安总队队长曹卫东称,2016年,云南深化治安管理改革亮点纷呈,其中,云南省先后组建了昆明、大理、丽江、版纳、迪庆5个州市和腾冲、瑞丽2个县市旅游警察队伍。其中,大理、丽江、西双版纳成效显著。

据大理州公安局介绍,大理州旅游警察支队于2016年2月挂牌成立,2016年共处理旅游投诉60起,办结60件。2016年6月29日,通过近2个月的侦查,大理旅警一举打掉了“高某某诈骗团伙”,抓获涉嫌诈骗犯罪的团伙成员10人,查明该犯罪团伙自2015年10月以来进行诈骗,其中仅刷卡支付就达116万余元,受害游客达800余人。

云南7地建立旅游警察队伍 整顿旅游市场乱象

资料图:在昆明滇池边喂海鸥的游客。中新社发 刘冉阳 摄

西双版纳州为更好解决旅游市场执法突出问题,制定了《涉旅案件办理工作规范》和《旅游警察支队案件受理范围》,明确工作措施和职能范围;建立涉旅警情直报机制,及时处置涉旅案件。

2016年,西双版纳共协调指导和处置涉旅警情131起;依法查处旅游治安案件45起,行政拘留52人,行政警告1人,行政罚款1人;破获涉旅刑事案件8起,刑事拘留41人。其中,破获了全省旅警队伍首起“酒托”诈骗刑事案件,破获了全州首起“药托”诈骗刑事案件,行政拘留了13名盘踞在景洪入城口非法拉客数年的违法人员。

丽江则结合旅游城镇治安特点,在全省率先组建从事旅馆业管理的专职治安队伍,强化旅馆业阵地控制。同时组建旅游警察队伍,旅游市场治安管理服务逐步完善。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000