玉溪:“接登楼老爷”民俗传统文化节举办
本文来源: 玉溪日报 2017-02-15 15:43:23 编辑: 赵艳娟 作者: 施锦泉
正月十七,是玉溪华宁登楼山一年一度的彝族民俗传统节日——接登楼老爷活动。

玉溪:“接登楼老爷”民俗传统文化节举办

扮演二妹三妹的两个男青年在整理头饰

正月十七,是玉溪华宁登楼山一年一度的彝族民俗传统节日——接登楼老爷活动。2月13日,彝家山寨登楼山民族文化广场宾朋云集、锣鼓喧天、热闹非凡。

海拔2491米的登楼山是华宁名山,“楼山耸翠”为华宁古时八大景之一,清代宁州诗人张上哲曾赋诗“飞来白玉最高楼,万里登临一望收。矗地千寻云绕足,离天尺五月当头。”生动形象地描绘了登楼山孤峰耸立的秀美风光。

登楼山流传着许多有关登楼老爷的神话传说。据传,登楼老爷名叫资活明,从外地逃荒而来,为人踏实肯干,得遇微服私访的明朝建文帝且交情甚厚,在皇帝和乡亲的帮助下,资活明的生活渐渐好起来。资活明不忘乡亲恩情,为登楼山引进谷种,做了很多好事,让村民们过上了幸福生活。他的两个儿子娶了年轻貌美的两个女子二妹和三妹,谁料,因其儿子上京踢球无意冒犯皇帝,怕怪罪下来,全家吞金而死。建文帝知道事情的原委后,不但没有怪罪,还封资活明为登楼老爷。由于登楼老爷死于正月十七这天,这里的人民为了感恩和纪念他,为他建盖了“土主庙”,并用他家指定的《阿勒哩》调子作为祭祀,举办隆重的“接登楼老爷”祭奠活动。这一习俗历经二百五十余载,影响日益广泛,现已成为华宁特有的民俗文化活动。

中午1时整,由登楼山传统民俗传承人和扮演二妹、三妹的年轻男子组成迎亲队伍开始表演《啊嘞哩》。随后,来自四里八乡的39支民间文艺队同台献艺,众多彝家兄弟姐妹台上跳、台下跳,登楼山民族小广场成了欢乐的海洋。

除民族文化广场的文艺表演活动外,各种小吃摊、民族服饰摊和琳琅满目的商会活动把登楼山村渲染得异常热闹。(记者 施锦泉摄影报道)

   1 2 3 4 5 6  下一页   
1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070210010000000000000011200000000000000