大理州综合施策大力推进“厕所革命”
本文来源: 大理州旅游发展委员会 2017-02-13 13:43:43 编辑: 张琦
​近年来,大理州结合全域旅游示范区创建的推广普及和旅游产业转型升级的工作部署,以“五项举措”综合施策推进厕所革命。

近年来,大理州按照国家开展“厕所革命”的部署要求,结合大理州全域旅游示范区创建的推广普及和旅游产业转型升级的工作部署,以“五项举措”综合施策推进厕所革命,进一步提升全州旅游厕所建设和管理水平,大幅度提升了全州旅游接待水平,得到了国家旅游局和省旅发委的肯定,荣膺2016年度全国厕所革命先进城市

一是释放“委”的优势。充分发挥州旅游发展委员会职能作用,主动作为,统筹整合州交通、住建、商务、公路、铁路等部门力量,结合实际下发了《大理州旅游厕所2016—2017年度建设方案》,在厕所建设推进过程中,定期下发全州厕所督查情况通报,并督促业主单位抓紧落实,全力推进厕所建设管理工作。2016年度,全州共完成各行业、各部门牵头建设的厕所89座。一些旅游景区和乡村旅游点的厕所与周边环境融为一体、成为了景观厕所,各客运站、旅游集散点厕所干净卫生、面貌焕然一新,各城市街区厕所数量充足、管理到位,各高速公路服务区厕所标准提高、井然有序。

二是做足“特”的文章。在旅游厕所建设过程中,结合全州各地不同的自然风光、丰富多彩的民族文化,做好对各地旅游厕所建设风貌的分类指导。对于大理市、洱源、鹤庆等白族地区,指导当地建设具有白族元素风格的旅游厕所;对于南涧、漾濞等彝族地区,指导当地建设彝族建筑风貌的旅游厕所;对于鸡足山等佛教名山,指导景区建设佛教文化氛围的旅游厕所。通过厕所融合当地文化和风光,充分利用厕所墙,安装一些展现当地风景、民族文化的装饰画,做到了厕所彰显特色,并依托厕所宣传展示当地特色文化,漾濞石门关景区董事长被评为全国旅游厕所革命先进个人,宾川鸡足山索道下站旅游厕所被评为全省优秀旅游厕所。

三是加大“扶”的力度。加大对上级厕所建设补助资金的争取力度,其中,争取国家补助180万元、省补助370万元,发挥好政府资金“四两拨千斤”的作用,州级再配套185万元,引导各县市、各旅游企业加大资金投入,整合各级配套资金1373万元,共投入资金2108万元到2016年全州旅游厕所建设项目。

四是形成“标”的引领。及时转发最新的《旅游厕所质量等级评定与划分》国家标准,组织动员各相关部门和景区景点进行学习,提高各级工作人员在旅游厕所建设管理方面的业务素质和工作水平,对照新标准,改造提升老厕所,提前介入规划设计新厕所。特别针对2A级旅游厕所必须设置第三卫生间的要求,督促各新建厕所设置第三卫生间、达到标准要求。

五是探索“养”的途径。针对目前普遍存在的厕所免费涉及面广,厕所建成容易管理难等问题,围绕“以商养厕”的总体思路,创新厕所日常管养新方法、新思路,积极探索厕所管养费用便民服务设施租赁、周边购物场所免税、厕内投放宣传广告等方式,实现旅游厕所管养多元化经营模式,支撑厕所日常管养工作。(孙一夫)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000