昆明翠湖公园欢天喜地闹元宵
本文来源: 新华网云南频道 2017-02-12 11:39:43 编辑: 刘馨蔚
“欢天喜地·闹元宵”活动于2月11日在昆明举行。

昆明翠湖公园欢天喜地闹元宵

市民拍摄舞龙表演。李林蔚 摄

昆明翠湖公园欢天喜地闹元宵

舞龙表演。李林蔚 摄

“欢天喜地·闹元宵”活动于2月11日在昆明举行。昆明设立1个主会场及4个分会场,翠湖公园作为本次活动的主会场,为市民准备了精品滇剧花灯演出、龙狮表演、猜灯谜等丰富多彩的闹元宵活动。

活动当晚,精彩的龙狮表演锣鼓声响彻街巷,吸引了众多市民聚集到翠湖公园,感受主会场热闹、欢乐的节日氛围。刚进入公园,长长的舞龙队伴随着锣鼓声,就会从你身后游过,还来不及惊喜,盛装的舞狮队又从侧面踏风而来,让你目不暇接。

欢庆元宵节,当然不能少了传统的猜灯谜。据介绍,翠湖公园内水月轩、和桂花园等区域,都设有猜灯谜活动,共1800条灯谜等待着市民们品味传统文化的魅力。

昆明翠湖公园欢天喜地闹元宵

市民参与猜灯谜。李林蔚 摄

昆明翠湖公园欢天喜地闹元宵

猜灯谜爱好者。李林蔚 摄

成百上千的猜灯谜爱好者中,有一位长者,手持笔记本,认真翻看每一张灯谜,并一一记录下他所知的答案,这位长者名叫潘庆文。潘庆文说,元宵节的猜灯谜是他最喜爱的年味活动,随着时代的进步,灯谜设置的更加巧妙,趣味性也大大提升。参与猜灯谜活动已经不单纯为奖品,而是融入到猜灯谜的趣味与年味的氛围当中。

昆明翠湖公园欢天喜地闹元宵

表演《跳财神》。李林蔚 摄

昆明翠湖公园欢天喜地闹元宵

文艺表演。李林蔚 摄

主会场中心,拾翠园内的文艺表演也是热闹非凡。来自昆明市文化馆、牛街庄滇剧博物馆、滇韵艺术团的三只表演队,为市民送上戏曲、花灯小戏等精彩剧目,让市民感受热闹的“滇味元宵节”。

据了解,此次“欢天喜地·闹元宵”活动以五华区翠湖公园为主会场,盘龙区同德广场、官渡区官渡广场、西山区大观公园和呈贡区洛龙公园为分会场,举办精品滇剧花灯演出、龙狮表演、精品民族歌舞演出、非遗展示以及猜灯谜等民俗活动。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000