白倮“送狮节”引来万人游客
本文来源: 文山州旅发委 2017-02-10 13:17:08 编辑: 赵艳娟 作者: 张跃
2月6日,文山州麻栗坡县董干镇城寨村彝族白倮迎来了一年一度传统文化节日“送狮节”。

白倮“送狮节”引来万人游客

送狮节活动现场

2月6日,文山州麻栗坡县董干镇城寨村彝族白倮迎来了一年一度传统文化节日“送狮节”,当天就迎来了各地游客5000余人,截止10日就有万余游客参加参观了节日庆祝活动。

寨彝族支系白倮人,其衣食住行与其他地区彝族相比,存在较大差异。保留完整的古朴着装、奇异民间风俗和独具特色的干栏式建筑,近年正引起社会各界人士的广泛关注。而在白倮人内部,生活习惯也呈现地域性差别,其复杂的历史渊源和多元的文化传承因子,给白课人抹上了几丝神秘色彩。有关彝族白倮人的文献记载较晚,最早在明代天启年间的《滇志》中有所提及,至《清职贡图》卷七说:“白罗罗、砖夷为贱,云南等府及开化、景东皆有之,居处依山管,或居村落。”至民国,麻栗坡县和马关县地方史料也承认白罗罗是“滇南旧有之种族”,但白倮人到滇东南的确切年代,尚不得而知。至今,白倮人在文山壮族苗族自治州境内主要以富宁县及麻栗坡县一带的更具特色。他们住干栏屋,使用铜鼓,至今不与外族通婚,多年维护着较为封闭的生存环境,与外界交流甚少。

   1 2  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000