春节期间163.43万人次游大理
本文来源: 大理州旅游发展委员会 2017-02-06 12:49:06 编辑: 张琦
春节黄金周期间,云南大理假日旅游产品丰富、节日氛围浓郁,受到省内外旅游者热捧。

春节期间163.43万人次游大理

李谦 摄

整个春节黄金周期间,云南省大理白族自治州假日旅游产品丰富、节日氛围浓郁、节庆活动精彩纷呈、整体天气晴好、秩序安全井然,受到省内外旅游者热捧。

假日旅游接待稳步增长

据统计:1月27日至2月2日,大理州共接待海内外旅游者163.43万人次,同比增长13.83%;旅游业总收入14.28亿元,同比增长24.93%。

旅游星级酒店入住率达到85.12%,大理古城、双廊、沙溪等地特色客栈爆满,持续出现“一房难求”现象,假日经济拉动效应明显。

节日期间,崇圣寺三塔景区共接待旅游者11.29万人次,同比增长23.65%;洱源地热国景区共接待2.74万人次,同比增长12.20%;鹤庆新华村景区接待4.95万人次,同比增长9.21%;宾川鸡足山景区接待6.03万人次,同比增长22.49%,剑川石宝山—沙溪景区接待11.27万人次,同比增长1.27%。

春节期间163.43万人次游大理

李谦 摄

节庆活动精彩纷呈

为营造喜庆和谐的节日氛围,州内各景区和各县市精心组织各种民俗节庆活动,纷纷推出吸引旅游者和市民的新看点,新玩场,大理古城文庙开展狮灯游演、洞经古乐演奏、新春祈福仪式;下关明珠广场、全民健身中心举行“迎新春”文艺展演;巍山县举办戏迷俱乐部文艺演出、迎春兰展等系列文体活动;祥云县举办迎春灯展;洱源县举办迎新春文艺汇演;弥渡县举办“百支灯班闹新春”巡演等。

新景区、乡村游受欢迎

漾濞石门关景区人气爆棚,初一到初五共接待游客3.8万人次,同比增长31%;大理市云海芳草花海每天吸引3万多名游客慕名前往;而传统的康体养生体验产品依然深受旅游者喜爱,前往洱源地热国、下山口泡温泉的旅游者络绎不绝,日均接待超过4000人;大理旅游集散中心(集团)推出小型环保电动车租赁服务,出租率每天都在80%以上;大理直达喜洲、巍山、宾川等地的景区直通车受欢迎,假日共接待7.2万人,同比增长51%。

春节期间163.43万人次游大理

李谦 摄

自驾游成为主要出行方式

节日期间,来大理州的自驾游车辆省内以昆明为主,外省市车辆则以川、渝、贵、桂为主。据统计,黄金周期间,自驾车进出66.78万辆次,同比增长12.13%,其中进入37.78万辆次,同比增长12.95%;离开29万辆次,同比增长11.09%。

全域旅游扎实推进

自去年大理州被国家旅游局列为全国全域旅游示范区创建名录后,全州12县市积极推进全域旅游示范区创建工作。在全州主要景区(点)接待量持续增长的同时,休闲度假逐步向各县拓展,各县市的特色休闲农庄、花海、果园成为旅游者休闲体验式旅游的新宠,剑川沙溪、弥渡密祉旅游者明显增多,洱源牛街、下山口、地热国温泉游持续火爆,云龙诺邓村和宾川乔甸新庄村成为旅游新亮点,宾川乔甸新庄村“重走长征路”的红色体验旅游项目受青睐,日平均接待旅游者约5000人次。

春节期间163.43万人次游大理

李谦 摄

旅游文明程度提高,市场秩序井然

春节前期,大理州旅游主管部门向全州旅游行业从业人员和广大旅游者发出倡议,请大家自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》,文明出行。1月29日至2月1日,大理导游协会在大理古城南门广场设立旅游服务点,向旅游者发放旅游宣传资料、提供相关咨询服务,并对春节期间带团的导游进行慰问,把打击不合理低价游的相关要求精神发放到导游手中,加强对导游的学习教育。

据导游协会秘书长彭文丽介绍,在4天的活动中,导游协会共计发放免费宣传资料3000余份,接受游客咨询800人/次,慰问导游人员500多人。

大理州旅发委及早部署假日旅游安全工作,制定了《大理州关于做好2017年春节黄金周假日旅游的工作方案》;通过微博和微信广泛发布安全旅游和文明旅游提示;在节前,联合相关部门,对旅游索道、景区景点、酒店客栈、旅游购物店等重点部位和人员密集场所开展全面的旅游安全大检查;加大对旅游市场的监管和检查力度,严厉打击旅行社“不合理低价”经营行为,规范旅游合同,规范出租车市场,强化对旅游者聚集区域餐馆的诚信教育,督促旅游等级购物店公示投诉电话,完善退换货服务程序等。

春节期间,全州共受理旅游者投诉26起,均为一般性投诉,处结率100%,共接受旅游者电话咨询460起,均给出满意答复。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000