告庄西双景旅游文化产业升级正当时
本文来源: 新华网云南频道 2017-01-31 16:56:06 编辑: 罗媛
近日,首届傣泐文化节在景洪市告庄西双景举办,活动期间告庄西双景人头攒动热闹非凡。

告庄西双景旅游文化产业升级正当时

近日,首届傣泐文化节在景洪市告庄西双景举办,活动期间告庄西双景人头攒动热闹非凡,来自四面八方的游客通过现场歌舞、服饰、乐器表演及傣族传统美食、非遗文化项目的展示,充分体验了别具一格的傣乡春节,感受了傣泐文化的独特魅力。

据了解,本次活动从1月27日持续到31日,旨在继承、发扬、发展和繁荣傣泐文化,活动期间集中展示了傣族的音乐、舞蹈、民歌、纺织、民间工艺等方面的文化,数万游客还现场体验了织锦、绘伞、制陶的古老手工技艺,作为云南特色旅游文化地标、大型游客集散中心的告庄西双景,又一次打造文化盛宴,同时也以文化为纽带,加强了与东南亚国家的交流与互动。

随着现代经济社会发展,我国目前已跨入旅游文化转型升级发展新阶段,现代旅游文化活动已经从传统“走马观花”式的观光游向以文化为核心的文化娱乐、休闲度假、康体养生等个性化、品质化、时尚化、高端化转变。近年,云南多次强调旅游产业转型升级,其中旅游文化产业的转型升级作为重要部分,提出了“高端化”、“国际化”、“特色化”为发展方向。

告庄西双景为西双版纳旅游文化发展的生力军,在创新打造文化旅游综合体,发展休闲旅游方面进行了积极探索。据悉,自2012年开业至今,告庄西双景成功打造多项旅游文化品牌活动,其中“澜沧江-湄公河大学生文创集市”、“青柠音乐节”、“水灯小姐选美大赛”等已成为游客追捧节庆。“告庄西双景是把过去、当下、未来的理念贯穿起来,打造的一座结合了傣泰文化、既时尚又古朴的‘城市’。”海诚集团董事长、告庄西双景主要负责人周昆这样讲到,他认为要让古老的文化“复活”,并焕发新的生机,需要与当下和未来有机结合。

告庄西双景作为旅游综合地产,不光从发展规划、建筑设计、业态布置等将傣族文化深植其中,同时每年还筹办多项体验性强、文化特色突的旅游文化活动,让游客和本地居民了解、感受傣族文化的非凡与魅力。“打造面向东南亚的大型游客集散中心,为游客提供吃住行游购娱一站式体验”,是告庄西双景的发展目标,而达成这一愿景的推进器无疑是在适应当下旅游消费升级过程中,不断创造出诸如“傣泐文化节”这样接地气、高人气的文化活动。(完)

标签: 告庄西双景
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000