云南玉溪:出台《重大行政决策责任追究暂行办法》
本文来源: 云南省纪委省监察厅网站 2017-03-10 10:01:08 编辑: 赵汉斌
近日,云南省玉溪市下发《玉溪市重大行政决策责任追究暂行办法》,率先在全省16州市中建立重大行政决策责任追究相关制度。

近日,云南省玉溪市下发《玉溪市重大行政决策责任追究暂行办法》(以下简称《办法》),率先在全省16州市中建立重大行政决策责任追究相关制度,强化行政决策责任追究,促进依法决策、科学决策和民主决策。

《办法》规定,玉溪市重大行政决策实行终身责任追究制和责任倒查制度,按照法律、法规和有关规定应当追究终身重大行政决策责任的,不因调职、离职、辞职、退休等而免予责任追究。

在追责情形方面,《办法》规定,重大行政决策事项未按照《云南省重大行政决策程序规定》履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序的情形,视情况追究行政首长、负有责任的领导人员及其他直接责任人员的责任。在追责方式上,采取通报批评、责令公开道歉、诫勉谈话、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职等方式追究责任;构成违法的,依照相关法律、法规、规章等规定给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

此外,《办法》还规定了调查处理的机关、启动调查处理的情形等,对参与专家论证、风险评估的专家、专业机构、中介组织的法律责任也作出了明确。(施立慰)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000