昆明2016年开除党籍并移送司法机关15人
本文来源: 云南日报 2017-01-23 08:47:52 编辑: 刘馨蔚
22日,中国共产党昆明市第十一届纪律检查委员会第二次全体会议召开。

22日,中国共产党昆明市第十一届纪律检查委员会第二次全体会议召开。省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元在会上强调,全市各级党委和纪检监察机关必须认真贯彻落实十八届中央纪委七次全会精神和省委、市委决策部署,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入。

大会全面回顾了去年昆明市纪委全年的工作,去年昆明党纪重处分、作出重大职务调整229人,占处分人数42.9%,逐步成为少数;开除党籍并移送司法机关15人,占受处分人数的2.9%,成为极少数。

有效监督

对反映失实的880名党员干部予以澄清

昆明市严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面。全年使用谈话函询方式处置问题线索1720件涉及1988人,占问题线索总数的79.6%;党纪轻处分和组织调整289人,占处分人数54.2%,成为多数;党纪重处分、作出重大职务调整229人,占处分人数42.9%,逐步成为少数;开除党籍并移送司法机关15人,占受处分人数的2.9%,成为极少数。对688个轻微违纪问题进行了适当处理,对反映失实的880名党员干部予以澄清。

纪检监察工作中,昆明市运用“制度+科技”的手段助力监督执纪,在西山区建立“互联网+党风廉政建设责任制”信息管理系统试点,通过互联网实现公开责任清单、动态监督提醒责任落实、量化考评落实效果,强化日常监督和过程监督。建成昆明市纪律教育基地,组织2万余名党员干部到基地接受党章党规党纪教育;改版升级昆明市党风廉政网,打造地铁“行政中心清风站”廉洁文化主题站点,营造浓厚的廉洁文化氛围。

改进作风

中央环保督察组反馈问题 追究责任人65人

从反对“舌尖上的浪费”“车轮上的铺张”,到整治“楼堂馆所的豪华”“节日期间不正之风”,昆明紧盯“四风”问题新情况、新动向,集中开展作风纪律专项检查、贯彻执行中央八项规定精神和纠正“四风”问题“回头看”工作。全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神和“四风”方面问题57个,处理77人。值得一提的是,民声栏目春城热线接听群众诉求702件,回复率100%,满意率95%。

与此同时,全市各级纪检监察机关接受信访举报3434件次,处置问题线索2159件,立案592件(其中县处级30人,乡科级115人,其他447人),结案509件,处分575人,移送司法机关15人,通过执纪审查挽回经济损失2267.41万元。严肃查处了李军坡、张云生、赵臻、徐晓春、王学海等一批严重违纪典型案件。

2016年,昆明市各级纪检监察机关查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题63件,处理155人。有54人受到党纪处分,6人受到政纪处分,有101人受到问责处理,其中有3人同时受到了党纪处分、政纪处分和问责处理。扶贫领域、集体“三资”管理领域、惠农领域、征地拆迁等方面的违纪问题得到有效遏制。

结合“不作为乱作为”专项治理,组成8个专项纪律检查组,围绕稳增长、扶贫攻坚、滇池治理、“五网”建设、防汛工作等重点任务落实情况开展专项纪律检查,全市自查整改“不作为、乱作为”问题383个,建章立制148个,约谈166人,追究责任400人(其中党政纪处分47人,问责353人)。对中央环保督察组反馈的问题认真进行调查处理,追究相关责任人65人。加强对执行换届纪律情况的监督检查和督促指导,查处违反换届纪律行为6件42人,有力促进了中央和省市各项决策部署的贯彻落实。

抓住关键

2296名县处级干部报告个人事项

2016年,昆明对2015年考评为基本合格的5家单位党政主要领导和纪委书记进行诫勉谈话并督促整改。市纪委领导围绕责任落实和廉洁自律等内容约谈县(市)区、部门党政主要负责人和纪委书记64人次。对8批294名新提拔和交流的县处级干部进行任前廉政谈话,组织5125名科级以上党政主要负责人在市县(区)两级纪委全会上进行述责述廉。严把政治关、廉洁关,办理回复干部廉洁自律征求意见函3974人次。2296名县处级领导干部报告个人有关事项,183名市管干部报备了个人操办婚丧喜庆事宜。

同时,深化“六个严禁”专项整治,发现问题541件涉及593人,整改完成442件。持续开展“小金库”问题专项整治,立案查处10件。在全市集中清理整顿领导干部在社会组织、企业剑指问题,进一步规范领导干部兼职行为。

云报全媒体记者 李超

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000