昆明共享单车有3难 收车维修和投放
本文来源: 春城晚报 2017-01-20 15:15:31 编辑: 石光良
最难收车的地方是城中村和一些开放式小区,城中村巷道多,且很多车都藏在犄角旮旯里。

昆明共享单车有3难 收车维修和投放

巷道搜寻

昆明共享单车有3难 收车维修和投放

非常危险

“涂抹二维码,拿走座椅,将共享单车扔进水里……”这是记者昨日在金刀营看到的各种破坏共享单车的奇葩方式,但留给共享单车运维者的却是无穷无尽的麻烦,到底共享单车运营有多难,记者跟随ofo共享单车昆明公司的运维人员在北市区的金刀营、白云路地铁站投放点进行了走访。

收车难 就像大海捞针

ofo共享单车昆明公司一位员工告诉记者,最难收车的地方是城中村和一些开放式小区,城中村巷道多,且很多车都藏在犄角旮旯里,不注意啥时候迷路了都不知道。在一些开放式小区,因为物业公司管得少,市民骑完后就到处放,找起来像“大海捞针”一样,半小时找到一辆车就不错了。

在金刀营,记者就看到10来个小孩子骑着单车遛街串巷,工作人员为了找车跟他们玩起了“老鹰捉小鸡”,但堵得了一个,堵不了一群,“倒不是担心车辆的损坏问题,关键是他们的安全。”工作人员说。而在白云路地铁站附近,记者就遇到了两个10岁左右的孩子,在十字路口“比起了武功”,当疾驰而过的汽车从孩子身边经过时,不得不让人捏一把汗,工作人员随即以“父母不在身边,你们太小不能骑。”说服他们放弃单车。

昆明共享单车有3难 收车维修和投放

江中打捞

维修难 各种奇葩破坏

就车辆被破坏情况而言,ofo昆明公司一位工作人员告诉记者,有的人将共享单车的座椅“顺”走了,有的则将单车锁暴力破坏,更有甚者,将单车扔到水里。

在金刀营,记者就发现一位小朋友骑的车子二维码已被彩色笔涂抹了,手机无法扫码。“由于二维码和锁是一体的,如果二维码被破坏车子就得返厂重新设定!”工作人员说。在白云路地铁站附近,记者看到十多辆需要返厂的单车,工作人员李先生表示:“每天,我至少要维修3辆左右的共享单车,多的时候十来辆,我们一天到晚背着两公斤左右的零配件和工具到处跑,的确很累。”

投放难 每天要投放数千辆

据了解,为满足市民需求,每天ofo昆明公司都会向市区投放数千辆共享单车,该公司的一支50人左右的运营团队,每天一大早就要对投放单车进行例行检查,同时还要负责车辆的维修、收回、寻找等工作。“工作量相当繁重,因此请部分市民也尊重一下我们的劳动成果,珍惜公共资源,这样才能更好地共享出行自由。” ofo昆明公司的一位员工向记者表示。

云报全媒体记者 包涛 文 周明佳 摄

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000