全国首个跨境反假币区域中心昆明揭牌
本文来源: 云南网 2017-01-10 15:12:02 编辑: 石光良
全国首个跨境反假货币工作中心揭牌,标志着“跨境反假货币工作昆明中心”的正式成立。


全国首个跨境反假币区域中心昆明揭牌

10日,云南省跨境反假货币工作推进会在昆明召开。会上,全国首个跨境反假货币工作中心揭牌,标志着“跨境反假货币工作昆明中心”的正式成立。

近年来,云南省根据党中央对云南发展的定位——“将云南建设成为面向南亚东南亚的辐射中心”和国家推进人民币国际化的战略部署,结合云南融入“一带一路”、“沿边综合金融改革开放实验区”建设等工作需要,立足人民币在相邻国家和地区的流通实际,对跨境人民币现钞反假货币工作进行了积极探索,成绩显著,得到了央行及国务院反假货币工作联席会议办公室的高度认可。2013-2014年,根据11部委下发的《云南省广西壮族自治区建设沿边综合金融改革试验区总体方案》要求,云南省采取“走出去、请进来”的方式,积极探索跨境反假货币宣传及培训工作,迈出了我省跨境反假货币工作规范化、制度化的第一步。

在云南省各级反假货币联席会议成员单位的共同努力下,创造性建立了“制度、平台、宣传、培训、激励”五位一体的人民币跨境现钞反假工作云南模式,并得到了国务院反假货币工作联席会议办公室的认可。国务院反假货币工作联席会议办公室下发的《2016年反假货币工作要点》提出:“在云南等地建立跨境反假货币区域分中心,系统推进边境接壤地区跨境反假货币工作”要求,人民银行昆明中心支行明确了“创新思路、统一规划、先易到难、分步实施”的工作要求,集全省业务骨干总结经验、开拓思路完成了在昆明设立“跨境反假货币工作中心”请示及建设总体方案的撰写及上报工作。2016年12月26日,央行经过专题研究后,批复同意在昆明全国率先挂牌成立“跨境反假货币工作(昆明)中心”,由“跨境反假货币工作(昆明)中心”承担起云南省跨境反假货币工作的领导、组织、协调工作。

下一步,我省将根据跨境反假货币工作需要逐步在沿边八个州(市)成立工作小组,沿边县(市、区)成立工作站,积极推进跨境人民币反假货币交流、培训和宣传工作,开展假人民币跨境流通监测,形成制度化、规范化和长效化工作机制,总结创造出可操作、可复制、可推广的跨境人民币反假“云南模式”。通过反假工作先行,探索跨境人民币现钞管理,把云南建设成面向南亚东南亚的跨境反假货币工作交流中心、技术支持中心、培训中心、监测中心、打击假币犯罪国际协作中心,最终建设成为服务南亚东南亚各国的跨境人民币现钞管理中心。(云报全媒体记者 杨抒燕)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000