上海科技大学师生暑期调研 聚焦大理乡村建设
本文来源: 新华网 2016-08-01 11:59:52 编辑: 徐琪燕
上海科技大学暑期社会实践小分队,深入云南大理挖色镇大城村等白族传统村落开展走访调查。

上海科技大学师生暑期调研 聚焦大理乡村建设

上海科技大学师生在大理大成村调查

新华网大理8月1日电 上海科技大学26名师生组成的赴云南大理暑期社会实践小分队,自7月25日起,深入云南大理市挖色镇大城村、高兴村和湾桥镇古生村等白族传统村落,驻村开展走访调查,体验和思考大理美丽乡村建设。

“如何让农民更好地参与到传统村落保护和美丽乡村建设进程中?如何让农民在乡村发展过程中更多地受益?”关于保护与发展的平衡成为社会实践小分队关注的焦点。调研过程中,26名师生分组在挖色镇大城村进行了入户调查,了解村民生活生产状况、了解村寨的变迁发展,了解村寨的建设规划和村民的想法。

上海科技大学师生暑期调研 聚焦大理乡村建设

上海科技大学师生在大理大成村调查

在白族村寨调研期间,小分队的师生走入农民家里,走进田间地头,走到乡村建设和洱海保护现场,感受到了白族父老乡亲的勤劳善良,感受到了云南白族地区民族和谐之美、乡村发展之美、传统文化之美。

上海科技大学师生暑期调研 聚焦大理乡村建设

上海科技大学师生在大理大成村调查

据了解,上海科技大学,是国务院确定建设的上海张江国家科学中心的重要组成部分,以小规模、高水平、国际化的办学理念开展教育,被视作国家教改创新的“试验田”。学校认为,要培养服务国家经济社会发展战略的科研创新创业人才,必须鼓励和帮助学生深入农村、深入一线,了解国情、体验艰苦。暑期社会实践是上科大每个本科生的必修课,2015年、2016年暑期,学校每年都组织10余支小分队分赴云、贵、川、陕等省的农村贫困地区和基层一线进行约10天的社会实践。

据悉,开学后,学校还将以撰写调研报告、举办报告会、加强与实践地合作等方式,深化和拓展师生社会实践成果。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070210010000000000000011200000000000000