昆明动物园将搬迁 开放圆通山为市级公园
本文来源: 云南网 2017-03-16 08:44:57 编辑: 罗媛
日前《昆明历史文化名城保护规划(2014-2020)》中提出:推动昆明动物园彻底搬迁。
昆明动物园将搬迁 开放圆通山为市级公园
赏花客涌到昆明动物园云报全媒体记者王宇衡 摄

关于昆明动物园搬迁一事,最近几年曾有多次讨论。日前昆明市规划局发布的《昆明历史文化名城保护规划(2014-2020)》中提出:推动昆明动物园彻底搬迁,开放圆通山为市级公园。

昆明动物园简介

建于1953年

已有200多种云南特产动物及国内外珍稀动物,是全国十佳动物园之一

为昆明八景之一的圆通山是昆明市区观赏内容最丰富,游人最多的公园

是一个集动物异地保护、展示、科普教育、科研于一体的城市动物园

年游人量已达

300多万人次

现址将变为公园

此次昆明市规划局发布的《昆明历史文化名城保护规划(2014-2020)》中明确提出:严格保护圆通山山体轮廓线、制高点,严格保护圆通山自然山体、植被等生态环境;对于已破坏的山体,通过生态修复手段恢复自然山形山势和植被;推动昆明动物园的彻底搬迁,开放圆通山为市级公园。

就此事,记者联系了昆明动物园有关负责人,对方表示,还未接到上级部门的任何通知。至于搬家地点也没有任何消息透露。

择机拆俊园小区

《规划》指出,环翠湖路内建筑,檐口高度宜不超过7米。正义路两侧建筑檐口高度宜不超过20米。近日楼步行街两侧建筑檐口高度以不超过9米。

对于已建成的俊园小区,其建筑体量与走向割裂了圆通山与翠湖间的视觉联系,应进行严格的规划管制,择机拆除更新。但具体择机拆除的时间,《规划》中并未提及。

据有关资料,翠湖俊园建于1999年,位于翠湖边,占地面积44亩,总建筑面积4.7万平方米,共有400户住户。翠湖俊园住宅低的有五六层,高的则达到了20层。

此外,《规划》还强调要控制大观路与大观河两侧的建筑高度建筑后退红线距离,控制大观河转角处对景建筑的风格与高度。规划轨道交通和公交旅游专线站点的选址,应靠近历史文化街区和历史街巷的出入口,以方便市民游客出行。

云报全媒体记者张勇

标签: 圆通山 昆明
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000