保山隆阳区辛街乡创云南“早秋麦”两项纪录
本文来源: 云南日报 2017-03-15 09:43:29 编辑: 罗媛
在近日对保山市隆阳区辛街乡邵家山村108亩“早秋麦”示范样板的田间实产验收中,该样板加权平均亩产达383.69千克,最高单产达513.49千克。

记者从省农科院获悉,在近日对保山市隆阳区辛街乡邵家山村108亩“早秋麦”示范样板的田间实产验收中,该样板加权平均亩产达383.69千克,最高单产达513.49千克,创下云南省“早秋麦”百亩平均亩产及最高单产两项纪录。

据了解,该示范样板位于海拔1950米的邵家山村,共计108亩,涉及农户32户,选用品种为“保大麦8号”、“云大麦10号”,采用了提早播种、轻简化栽培、化学除草、重施底肥、叶面追肥、适时防控病虫等技术措施。

由中国工程院院士赵振东、华中农业大学原校长张端品教授等专家组成的验收专家组认真查验了实施单位对示范区10块田17.2亩理论测产情况,确定按好、中、差三个产量层次各抽取一块地进行实产验收。根据实产结果,专家组认定108亩示范田块好、中、差三层次加权平均亩产383.69千克,创云南省“早秋麦”百亩平均亩产最高产纪录,该验收结果较常规播种每亩增产40-80千克,增加产值80-160元。同时,经实收的一块田折合亩产达513.49千克,创下云南省“早秋麦”最高单产纪录。

云南省麦类专家于亚雄研究员介绍,此前认为“早秋麦”只能种植于海拔1400米以下的地区,此次示范样板位于海拔1950米仍获高产,为今后麦类抗灾避灾栽培技术“早秋麦”示范推广提供了新的参考。(云报全媒体记者 陈云芬)

标签: 云南
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000