濒危物种白眉鸭30多年后再现昆明晋宁湿地
本文来源: 云南网 2017-03-14 09:21:52 编辑: 罗媛
3月10日傍晚,云南野鸟会会员李继明在晋宁区滇池湿地观鸟时发现了5只与众不同的鸭子,连续几天拍摄观察后,他发现这是白眉鸭。

濒危物种白眉鸭30多年后再现昆明晋宁湿地

濒危物种白眉鸭30多年后再现昆明晋宁湿地

云南野鸟会会员李继明拍到的白眉鸭

3月10日傍晚,云南野鸟会会员李继明在晋宁区滇池湿地观鸟时发现了5只与众不同的鸭子,连续几天拍摄观察后,他发现这是白眉鸭。当天,李继明联系了昆明鸟协的王紫江教授了解白眉鸭的情况,得知白眉鸭在滇池原来有过记录。专家表示,这是30多年来再次在云南发现的白眉鸭。

资料记载:白眉鸭眉纹白色,宽而长,一直延伸到头后。胸、背棕色腹部白色。常成对或小群活动,迁徙和越冬期间亦集成大群。主要以水生植物的叶、茎、种子为食,春夏季节也吃软体动物、甲壳类和昆虫等水生动物。

李继明说,北眉鸭在2012年被列入《世界自然保护联盟》的濒危物种红色名录,属于低危级别。

中科院昆明动物研究所杨晓君教授说:“白眉鸭在云南有记录,但是数量都比较少,在《云南鸟类志》记载中滇池也是1980年采集到一只,在全国数量也比较少。”

“云南30多年前有白眉鸭,动物所采集过标本,但在近年来水鸟监测和调查中我们没有观察记录到。” 云南野鸟会会长韩联宪说,今年,滇池湿地相继发现象彩鹮、白眉鸭这样的稀有鸟类,这说明滇池近年来的治理初见成效。

云报全媒体记者张雁群

标签: 晋宁
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000