昆明治尘再出狠招 这次能否击中要害
本文来源: 云南日报 2017-03-12 09:03:48 编辑: 刘馨蔚
昆明城市空气污染的主因是扬尘,2016年扬尘造成的污染占昆明市空气污染的55%。


昆明治尘再出狠招 这次能否击中要害
自动喷淋系统启动



昆明治尘再出狠招 这次能否击中要害
射程达30米的降尘雾炮机



昆明治尘再出狠招 这次能否击中要害
工地上的环境检测系统


来自昆明市环保局污防处的数据显示,昆明城市空气污染的主因是扬尘,2016年扬尘造成的污染占昆明市空气污染的55%。而如今,昆明正在对扬尘污染打出重拳。3月9日,昆明市住建局整治工地乱象及文明施工较差项目责任主体集体告诫约谈会举行。40个项目、120家企业因涉及不文明施工或远程监控系统安装推进不力被通报。按市住建局要求,今年1月1日开始,新开工项目必须安装远程监控系统,有关企业远程监控系统须在3月15日前接入昆明市远程监督平台。到3月31日还未达到文明施工标准的建筑工地,将下发停工整改通知书。此外,对于不文明施工的企业和项目经理,也将严厉处罚。工地上的“沙尘暴”现象,是否能就此告别春城,我们拭目以待。

好样板

工地扬尘超标 喷淋自动开启

海屯路旁的某工地是昆明市防治扬尘示范工地。工地内装有监测风向、风速、PM2.5、PM10等涉及空气质量、风向的设施。正在施工的建筑物4楼、7楼上也设有自动喷淋装置、工地大门口设有为车辆进出的洗车槽。工地内还有一个射程达30米的降尘雾炮机。

施工方安全总监李传志介绍,只要检测设备发现工地PM10超标,会自动启动喷淋设施降尘。工地还安装了远程视频监控管理信息平台,在主体建筑内、闸口处等多处设置相机,实时监控工地施工情况和渣土车装载及车身清洁情况。如果远程视频监控管理信息平台发现喷淋设施未达到降尘效果,会启动放置在场地上的雾炮机对30米范围内的扬尘进行喷射降尘。每一辆渣土车出门前都要开上洗车槽,由自动控制设备清洗。

另外,工地内的道路、工人生活区、办公室等区域都进行了硬化,最大限度降低扬尘污染。“工地内安装了13套监控设备并与城管大队监控系统相连,这些设备还可以抓拍,如果渣土车在公路上发生渣土泼洒现象,城管可以通过这套系统追溯每一辆车出发时的情况。”李传志说。

这套设备由企业自行购买,总价约80万元。为了减轻企业负担,昆明市住建局也引进了相关监控设备租赁企业。

有吐槽

城区这些路段 灰尘还有点大

陈俊在昆明工作9年,平时上下班用自行车和电动车代步。对于每天骑车上下班、周末还会骑车锻炼的他来说,有时确实会遇到灰大的情况。

“从眠山车场顺着春雨路骑到西山,用湿纸巾擦擦脸,保证很脏。沿线不仅修地铁,过往货车的渣土也会被颠掉。”陈俊说。

2月下旬,在原巫家坝机场跑道附近的拆迁场地上,施工用的装载机将建筑垃圾倒入渣土车。由于场地非常空旷,春风一吹,灰尘很大。

在昆明主城区西北面,也有扬尘污染的镜头。“筇王路的扬尘污染已改善很多,不过周围有不少工地,扬尘问题依然存在。”陈俊说。“我每天8点上班,下午5点半下班,一直在扫。”附近环卫工人说。

在沣源路沿线,由于大片土地用于房地产开发,在运输弃土、场地施工等过程中产生的扬尘也较为明显。龙泉路夜间也存在渣土车污染的情况。

治尘之路

所有工地远程监控

据昆明市住建局分析,昆明市空气中PM10含量主要是源于工地施工、开放式作业等方面。另外,车辆尾气排放、车身污染均会造成PM10污染。大货车密封不严,运输时泼洒和碾压,也会产生扬尘。

目前,昆明市多个部门正在对扬尘污染进行控制。例如住建部门负责控制建筑工地扬尘污染;市城管局牵头加大市区道路洒水抑尘作业推进道路机械化清扫等低尘作业方式,并加强渣土车运输管理工作;相关部门已采取加快淘汰黄标车及限行、加快国V油品供应、推广新能源汽车等措施。

昆明市住建局施工管理处处长李克勇介绍,去年6月以来,市住建局开始加强市区建筑工地扬尘治理的管控工作,要求主城各区的建筑工地,今年一季度前要完成喷淋系统、远程视频监控系统安装,杜绝工地扬尘污染向外扩散。

处罚戳中企业痛点

李克勇介绍,以前住建部门也对一些不文明施工和容易产生扬尘的建设企业进行过问责、约谈,但效果并不明显。究其原因是住建部门没有执法权。但现在找到了制约的办法,就是对施工企业和负责人采取以行业处理的办法来约束。

对于涉事企业采取降低建筑业施工资质等级的处罚,对于进入不良信用记录黑名单的企业,在一定时期内不能再进入昆明建筑市场。对于涉事的项目经理个人,也将会对其《注册建造师资格证书》进行扣分甚至注销,并停止其从业资格3个月到2年。

在昆明,每家建筑施工企业在施工期间都要向当地住建部门缴纳安全文明施工措施费(以下简称安措费),建设规模较大的企业需缴纳数千万元。如果企业在施工期间违反相应法规则会扣除,未违反则在工程结束后退还。

昆明市环保局则已提高建设项目的环保审批门槛,督促企业对严重污染环境的生产工艺和设备进行淘汰。同时加强环境监察工作,严厉查处违规排放污染气体的企业。

云报全媒体记者程权 张勇 文 高伟 摄

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000