昆明共享单车解锁侠变身黄车侠 不再解锁改为规劝
本文来源: 云南网 2017-03-06 15:54:11 编辑: 罗媛
5日,在呈贡区,他们抬着“黄车侠”小旗,边骑小黄车,边向路人展示他们的新形象。

昆明共享单车解锁侠变身黄车侠 不再解锁改为规劝

黄车侠现身呈贡,劝阻不良骑行。

“昆明共享单车捍卫者联盟”,在其前身“解锁侠”队伍被曝光后,想加入他们的人也多了起来。去年12月,昆明网友“小何童鞋”“桑尼”“小米辣”“天天”刚组建这个联盟时,仅他们几个人。到记者昨天采访他们时,这个联盟的成员已达125人。他们打算在微博上公布加入方式,但要进行审核,“有些人加入后无所事事,不加也罢。”“小何童鞋”说。

公开露面展示新形象

在外界,特别是律师对“解锁侠”的行为提出不能以暴制暴的质疑后,他们想褪去“解锁侠”的称呼,改为“黄车侠”,不再拿破坏钳去解私锁了,而是改为第一时间报修。昨日,在呈贡区,他们抬着“黄车侠”小旗,边骑小黄车,边向路人展示他们的新形象。

“我所在的小花园片区,小黄车的损坏率应该是最高的。我经常在饭后出去找寻这些损坏的车辆,并及时通知小黄车的运营维护人员前来处理。”“桑尼”说。“其实最近上私锁的情况已经很少了,大有改观。我们发起这个联盟并不是希望大家都加入进来,而是希望能倡导大家文明用车,毕竟共享单车也是一种公物。”

工作集中为报修和劝阻

目前联盟125名成员已遍布主城片区,但呈贡还没有。“包括小黄车、摩拜在内,我们都在关注,及时报修。可能小黄车的报修要更多一些。”“小何童鞋”表示,其实他们一开始就想被称作“黄车侠”,只是因为个别案例被曝光成了“解锁侠”,以后也都将只以“黄车侠”的身份露面。在工作方面,现在主要对所发现的没有上锁的共享单车上锁,发现损坏行为的积极通过app进行报修。此外,发现小孩或小学生骑行共享单车时,积极进行劝阻。

目前整个联盟中,男性比例占70%左右。“在遇到不听劝阻的情况时,我们都不会来硬的。现在可以通过警察来管理。”

在被媒体曝光后,有一些市民想加入联盟,那加入的条件如何呢?“小何童鞋”说,首先要对联盟的行为持支持态度,不能中立。不说每天去绕街,去发现不良用车行为,起码在发现的时候去协调、劝阻一下。一般90%以上的人都会接受劝阻的。现在联盟考虑在微博上公布加入方式,请大家给予关注。

身份问题已向相关部门反映

“小何童鞋”“桑尼”“小米辣”“天天”4人表示,下一步他们想到共享单车损坏情况比较严重的城中村去查看,和共享单车工作人员一起,去解救这些车辆。但是就在昨日,当联盟成员@塔罗师星野在劝阻一起不良骑行时,却遭到对方质疑“你凭什么证明你是黄车侠?”

记者见过摩拜、ofo都有工作制服。但相关方面表示,“黄车侠”并非受其雇佣,不能发放工作制服给他们。目前已和相关部门反映,建议由社会志愿者管理部门牵头把“黄车侠”纳入管理。

云报全媒体记者 张勇 摄影报道

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000