又到一年春招季 免费师范生供不应求
本文来源: 云南网 2017-03-06 15:21:29 编辑: 罗媛
在日前举行的云南省2017年免费师范毕业生专场双向选择供需洽谈会上,6所教育部直属师范大学毕业的免费师范生备受青睐。

又到一年春招季。在日前举行的云南省2017年免费师范毕业生专场双向选择供需洽谈会上,6所教育部直属师范大学毕业的免费师范生备受青睐。招聘会上,有很多招聘单位是各地的一中和民族中学,还有云师大实验中学、云师大附小、中华小学、龙翔小学等热点学校以及部分幼儿园。许多用人单位都表示,免费师范生专业基础更扎实,也更加敬业。

生源 今年云南省共有317名免费师范生

从2011年到2016年,教育部直属师范大学已有6届免费师范生毕业。其中,共有云南生源毕业生2928名。今年,云南省共有317名免费师范生将分别从北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学和东北师范大学6所教育部直属师范大学毕业。

根据相关政策,免费师范生入学前与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议,毕业后从事中小学教育10年以上。在指定时间内,还未签约的免费师范毕业生,由生源所在地的县(市、区)教育局统筹安排到师资紧缺地区中小学任教。

今年毕业的317名云南籍免费师范生中,有不少毕业生去年秋招时就已经找到了适合的工作岗位。在招聘会上,省内师范院校毕业生人数远超免费师范生,对于出身名校的免费师范生,可以说是供不应求。

石林一所中学的相关负责人就无奈地告诉记者,等了一个早上都没有免费师范生来该校投简历。“为免费师范生提供工作岗位的学校很多,但免费师范生更青睐昆明主城区的学校。”保山一所学校负责招聘的老师表示,上午收到了两名华中师范大学毕业生的简历,免费师范生专业基础都比较扎实,而且职业规划一直是当老师,相对更加敬业。

要求 当好老师专业基础必须过硬

招聘会也吸引了许多省内多所师范院校毕业生参与,人数甚至远超免费师范生。由于是免费师范生专场招聘会,许多招聘单位面对求职者的第一句话都是“你是免费师范生吗?”云师大两名英语专业的女生有些无奈地说,“我们都希望进入公办学校或是高校附属中小学,地域上希望在昆明或离家近的地方,但很多都倾向免费师范生,其实在能力方面我们差距并不大。”

然而,今年的招聘会上也有一些学校向普通师范毕业生敞开了大门。例如拟于今秋正式开学的昆明理工大学附属中学,该校的招聘展位十分火热,吸引了很多师范类院校毕业生投递简历。负责招聘的老师告诉记者,该校仅一个上午就收到了近百份简历,免费师范生和非免费师范生都有。

从师范院校毕业后要成为优秀教师,哪些能力比较重要?在现场负责招聘的保山市隆阳区第一中学教导主任李艳表示,“首先是专业素养,作为老师,只有专业过硬才能把题目讲清楚,尤其数理化等科目;另外老师自己的性格也很重要,往往学生都是先喜欢老师才会更喜欢这个科目。”

此外,记者也了解到,云南省2017届师范类高校毕业生和毕业研究生双向选择洽谈会,将于3月16日在云南师范大学呈贡校区举行。

云报全媒体记者李思家

标签: 招聘
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000