昆明虹山煤气柜退休 变身文创园区发挥余热
本文来源: 云南网 2017-03-04 12:24:45 编辑: 罗媛
3日下午6时,工作人员按下按钮,虹山煤气储配站这座从1986年8月开始向昆明市供气、最高供应110万用户的煤气柜停止运行,正式退出历史舞台。

昆明虹山煤气柜退休 变身文创园区发挥余热

昆明虹山煤气柜退休 变身文创园区发挥余热

按动停止阀门的按钮

昆明虹山煤气柜退休 变身文创园区发挥余热
昆明虹山煤气柜退休 变身文创园区发挥余热

为昆明人服务近31年,退休后的气柜将继续发挥余热。

昨天下午6时,工作人员按下按钮,虹山煤气储配站这座从1986年8月开始向昆明市供气、最高供应110万用户的煤气柜停止运行,正式退出历史舞台。

曾经,虹山只是昆明城边的一座荒山。上世纪五六十年代,一大批工厂和企业在此拔地而起,昆明面粉厂、轴承厂这些老字号都在这里留下印记。

1984年,昆明开始建设城市管道燃气设施,虹山煤气储配站建立,它见证了昆明煤气历史的变迁。

2014年,昆明市启动天然气置换工作,经过近3年的时间,已置换煤气用户95万户,完成90%以上置换任务,置换工作将于今年上半年收官。

随着天然气时代的来临,煤气柜供应煤气的历史使命结束,所以人们熟悉的虹山“煤气罐”就此停止运行。当然,虹山煤气储备站两座气柜停运后,昆明煤气用户的生产生活用气并不会受到影响。

昨日记者再次走进厂区时,依然能闻到一股淡淡的煤气味。相关负责人介绍,这些味道经过无害化处理后随着时间推移会更淡,未来那些没有用过煤气的孩子走进这里,能从味道中感受上一代人的记忆。

未来这里会是什么模样?昆明煤气集团和五华区决定把这里改造成为占地100亩的文化创意产业园区,两个直径60米、高50米的煤气柜会经过无害化处理,打造为开放式展厅,未来可以成为艺术展、服装秀等不同项目的场地。

虹山煤气储配站将搭建云南元阳梯田为原型的回廊作为园区动线纽带,建设为众创空间、时尚体验、城市休闲为一体的具有国际化、高端化、时尚化、产业化的园区。

目前,昆明煤气集团正在招募战略合作伙伴,共同策划和建设文化园区。

云报全媒体记者 陆橙 文 周明佳 摄

标签: 昆明
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000