开学首日昆明一小学给学生发“红包”
本文来源: 云南网 2017-03-02 09:21:41 编辑: 罗媛
3月1日,昆明的中小学校迎来了开学第一天。新奇的是,南站小学则给学生派发“红包”。

开学首日昆明一小学给学生发“红包”

南站小学学生们领到红包很开心
开学首日昆明一小学给学生发“红包”
好习惯银行存折,只要表现好就可以得到一张福卡。


开学首日昆明一小学给学生发“红包”
南站小学学生们写下承诺卡

昨日,昆明的中小学校迎来了开学第一天。新奇的是,南站小学则给学生派发“红包”,里面是一张福卡、一张励志卡和一张体验券,虽不是现金,却深得小朋友们的喜爱。

作业免做券可免一次作业

早上7点半,南站小学五年级(4)班的熊悦彤来到学校门口,被眼前的场景吸引住了——校长、老师们在门口拿着红包迎接同学们“回家”。学生道一声“老师好”,老师便呈上一个“红包”。学校当天共准备了2541个红包。

“你期待红包里装的是什么?”面对记者的提问,有不少同学回答:钱。熊悦彤同学称:“我今早看见的时候,特别期待,我们是学生,里面装的肯定不是钱,应该是一些鼓励我们学习上进的话语,肯定很有意义。”

四年级学生李佳轩拿着红包就往教室赶,应记者的请求,他打开了红包里面装着一张福卡、一张励志卡和一张作业免做券。李佳轩觉得学校的这个礼物很特别,很喜欢,尤其是免做一次作业的“特赦令”。

红包里的其他券也不赖,真诚sorry券可抵消错误一次,同桌券可和喜欢的同学做同桌一天,图书管理员券可以当一天图书馆管理员……一共有10种券,每种券可享受不同的体验,学生间可互换。六年级的杨茜同学一行好几人拿着合影券,就急匆匆去找校长合影。“别看校长和蔼可亲,平时我可不敢,今天我有券就可以行使我的权利了。”杨茜同学笑称。

积“福”卡期末可兑换礼品

不仅券受欢迎,红包里装的福卡也颇受学生们的青睐。“我们每个学期要收集福卡,在学期末兑换礼品时,两张笑脸卡能兑换一个文具盒或一套塑料尺等学习用品。”袁同学说。

南站小学少先队大队总辅导员唐华茂表示,为了积极有效地实化德育、让好习惯在南小孩子的学校生活中“驻足”与渗透,学校经过讨论、研讨,最终设计了“好习惯储蓄存折”、“南小福卡”、“南小Smiling奖章”,孩子平时表现好就可以获得。并在校园内成立“好习惯银行”,设立班级分行帮助学生以积累、储存的形式,来积攒、储存自己的好习惯。记者现场看到,南站小学好习惯银行的存折制作得十分精美,和银行存折的相似度颇高。

“虽然在好习惯银行里兑换的礼品在外面也能买到,但现在我们凭自身努力去获取,更有意义。”熊悦彤同学说。

南站小学校长王梅在开学典礼上表示:“给各位同学发红包,是欢迎大家安全‘回家’,是奖励,也是祝福。”

“我觉得发红包的方式挺新颖的,我一进教室就听不少同学在讨论,拿着券要干嘛干嘛,兴趣高涨。”南站小学的田老师说,对于红包里带给孩子的福利,作为老师,肯定会依照执行,“学生哪天实在不想做作业,就免他一次。”

花絮

穿着睡衣

就送孩子出门

由于开学首日,不少孩子难免起床困难,上课迟到。而有的家长也成了起床困难户。

上课铃声响过之后,仍有不少汽车、电动车在春城小学门口停下,孩子们匆匆跑进校门。一位家长停车后下车,赫然还穿着睡衣。“今天确实是我起晚了,照顾孩子吃了点东西就匆匆赶来上学。”这位家长看着孩子进校的背影,略带歉意地说。

云报全媒体记者赵伦 罗南 李思家 文 龙宇丹 摄

标签: 昆明
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000