快递新规落地 昆明遇难题:盗版图书难鉴别
本文来源: 云南网 2017-03-01 09:40:15 编辑: 罗媛
近日,国家邮政局、公安部、国家安全部发布《禁止寄递物品管理规定》的通告。

快递新规落地 昆明遇难题:盗版图书难鉴别

记者 王娜

近日,国家邮政局、公安部、国家安全部发布《禁止寄递物品管理规定》的通告。新规中,快递禁寄物品从58种增至188种。包括香烟、打火机、盗版图书、防狼喷雾等物品,都在禁寄范围内。不过,目前新规在具体执行方面仍存在问题。

违反规定最高罚50万

新颁布的《禁止寄递物品管理规定》中,包括不少日常用品。

新规对侵犯知识产权和假冒伪劣物品、非法伪造物品、管制器具、濒危野生动物及其制品、间谍专用器材等188种物品的寄运有了严格限制。

同时,对于香烟寄递也有数量上的限制,每人每次不能超过两条;白酒是可以邮递的,但是酒精不行,同时限制白酒不能超过56度;一次性打火机、打火机气体,包括刀具都被纳入禁寄范围。并且规定手机不能空运,只能陆运。

此外,加大了对于违反禁止寄递物品的责任追究力度。如果寄递企业发生违规收寄行为,且造成严重后果,将可能面临最高50万元的行政处罚。

香烟可分批寄出

记者对昆明地区的圆通、中通、申通、韵达、百世、顺丰、中国邮政等十余家快递公司进行了走访调查。申通等快递公司称,香烟是可以邮寄的,但每人每天限制只能邮寄两条。而中通速递的相关负责人则明确表示,《新规》颁布后,中通速递已经禁止接收烟草等制品的寄件。

对于新规中禁止寄运的盗版物品,以及假冒伪劣产品等物的真伪鉴别,圆通快递昆百大分部负责人张先生说:“对于化妆品的寄件,我们首先需要寄件者提供‘小票’进行查验,查验合格后,我们才会给予寄件。但对于图书、音像制品、药品等,我们暂时还没有技术和能力鉴别真伪。”

昆明市邮政管理局方面称:“《禁止寄递物品管理规定》是去年12月颁布的,但目前我们还未正式对昆明地区的快递公司下发通知。近期,我们正在印制相关的宣传海报,接下来会分发、张贴到各邮寄站点进行宣传普及。目前来看,新规在昆明施行起来还有一定的困难,但仍会加强对昆明快递公司的检视、宣传和相关从业人员的培训。”

网上买打火机没有影响

同时,在电商平台上,记者发现,禁寄的一次性打火机、内置火石的打火机、打火机气体等物品仍在售卖。新规颁布后,从售价一两元的一次性打火机到售价几百元的高档打火机,在网络平台上的销售仍旧火爆。

当记者询问店家商品是否可以收到、会不会被验视?店主皆回应说:“打火机是危险品,不是每个快递都收的,仓库会根据邮寄地址选择最合适的快递寄送,如果快递不到会自动转发到其他快递。我们与快递公司有合作的,一般来说不会有什么问题,所以不用担心。”店家还提醒,不要当着快递工作人员的面拆开包裹。

标签: 快递
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000