外交部推介云南冷餐酒会菜品将复制推广
本文来源: 昆明日报 2017-03-01 09:11:20 编辑: 罗媛
在外交部云南全球推介活动冷餐酒会上的菜品将走向市场,走进市民的餐桌。

昨日,在“外交部云南全球推介活动冷餐酒会菜品推介会暨2017年度昆明十大传统名菜、十大名特小吃征集”新闻发布会上得知,在外交部云南全球推介活动冷餐酒会上的菜品将走向市场,走进市民的餐桌。3月中旬,云南省旅游饭店行业协会及餐饮行业协会将举办“外交部云南全球推介活动冷餐酒会菜品传习班”,解开冷餐酒会神秘面纱,让广大市民和来滇旅游者都能品尝。

发布会现场,云南省餐饮与美食行业协会执行会长杨艾军跟大家分享了此次冷餐酒会背后的故事。他介绍,本次冷餐酒会共计20道菜品,是按照500人分量准备的,香格里拉牦牛排、昆明豆花米线、大理彩冻鱼等菜品最受欢迎,不到一个小时的时间,所有菜品都被品鉴一空。冷餐酒会现场,王毅外长赞美滇菜名不虚传,各国贵宾也纷纷先拍后品,可以看出对滇菜的喜爱。

为了完成此次冷餐酒会的任务,4位来自滇菜最高学府——中国滇菜研发中心和8位来自云南城投昆明洲际酒店的大厨,从去年10月份就开始设计菜单,提炼云南味道。“冷餐会的难度出乎意料,绝大部分食材及用品用具需要从昆明运到北京,备料最为困难的环节是云南特有食材——米线的采购及运输。”杨艾军介绍,米线属于易变质食物,从米线的生产到餐桌环节均有严格的要求,但经过多方努力,最终确保米线在6小时以内从工厂到达了厨房。

另外,处于对外宾饮食习惯的考虑,所有菜品均为清真,还不能在菜肴中使用料酒及带骨、带皮、带核、带籽的食材。花生油、西瓜、芒果等容易引起过敏及腹泻的食材和水果也在禁用范围,使得如宣威火腿等许多特色滇味美食无缘亮相冷餐酒会。所有菜品均不能带汤汁,连美誉甚高的过桥米线也错过了展示良机。可见,整个制作的难度非常大。

值得庆幸的是,3月中旬,“外交部云南全球推介活动冷餐酒会菜品传习班”将解开冷餐酒会神秘面纱,让菜品走向市场,走进百姓的餐桌,杨艾军介绍,学成毕业的餐厅将获得证书和牌匾,广大市民和来滇旅游者到时候就可以进店品尝了。

同时,从2月28日到3月12日,由昆明市商务局、昆明市旅发委统筹发文至昆明各县(区)商务、旅游系统,省、市餐饮行业协会发文至各会员单位,各种媒体面向社会各界征集老昆明传统菜品及具有代表性的名特小吃,在推荐名单中,进行线上大众网络投票,通过广大市民投票,了解老百姓心目中的昆明美味。市民可以关注云南省餐饮与美食行业协会的公众微信号进行投票,选出您心目中的昆明美味。

记者郭曼报道

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000